16+
Среда, 19 января 2022
  • BRENT $ 88.61 / ₽ 6826
  • RTS1367.45
4 января 2022, 22:50 Технологии

В Новосибирске разработали 3D-принтер, печатающий из металла и керамики

Лента новостей

Для печати используются порошки металлов, которые рассыпаются в резервуаре с азотом и выплавляются лазером. Каковы перспективы у разработки?

Фото: depositphotos.com

3D-принтер, печатающий металлом и керамикой, разработали новосибирские ученые. Устройство может применяться в военной промышленности, а также в ювелирной индустрии и медицине.

Для 3D-печати используются специальные порошки металлов. Из них под высокой температурой в аквариуме с азотом устройство выращивает сложные изделия. Можно, например, создать керамический шар с внутренней полостью, что невозможно сделать традиционными методами. Также можно создавать трехмерный рельеф на металле и плоские линзы для астрономии. Кроме того, можно напечатать имплантаты хрусталика глаза.

3D-печать металлом уже широко применяется, а вот керамика — новая технология, которая будет востребована на рынке, говорит гендиректор компании Cybercom Амир Судаков:

— Металлические принтеры — это давно уже промышленная технология, и, насколько я знаю, в нашей стране есть как минимум два более или менее устойчивых производителя именно по металлу. По керамике — это более свежая технология, более неисследованная. И если новосибирцам удастся здесь продвинуться, это будет здорово, потому что решения для промышленной керамики востребованы на рынке. Но проблем много, и даже не в самой печати, например стандартизация, и этот путь далеко не пройден. По керамике все еще много вопросов в научном спектре, то есть, если они смогут это построить, если будет работать, если будут стабильные результаты, будут подобраны параметры, дальше вопрос в том, кто этим заинтересуется и для чего это делается.

— Кто сейчас является гигантом по разработке именно 3D-принтеров, у кого сейчас это лучше всего получается и в плане продаж, и в плане производства?

— Я бы сказал, что если брать Европу, то это Германия. А так на этом рынке присутствуют и Штаты, и Израиль, и Япония, достаточно много таких мировых очагов. Слава богу, в России научные центры сохранились, и достаточно много уже не только исследований, но и готовых промышленных образцов, которые используются, и есть наработки, и на самом деле уже идет и внедрение.

Сейчас 3D-принтеры печатают бетоном, живыми клетками и другими материалами. Технология создает целые дома, а также искусственные органы.

Пока технологию трехмерной печати активнее всего используют в стоматологии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию