16+
Вторник, 18 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 6700
  • RTS1367.45
5 января 2022, 13:55 Авто

Mercedes-Benz рассекретила концепт электрокара Vision EQXX

Лента новостей

Он может проехать тысячу километров без подзарядки. В эфире Business FM новую модель оценил главред журнала «За рулем» Максим Кадаков

Фото: Mercedes-Benz

Компания Mercedes-Benz представила новый электрический концепт Vision EQXX. Он обладает запасом хода в тысячу километров, утверждает производитель.

Как сообщил концерн Daimler, новый экспериментальный седан может конкурировать с самыми экономичными авто с двигателями внутреннего сгорания. Электрокар оснащен электрическим мотором мощностью 204 лошадиные силы. Он позаимствован у болидов из «Формулы-1». Особенность двигателя — высокий КПД в 95%. Мотор питает литий-ионная батарея нового типа. Дополнительную энергию электромобилю придают 117 «наклеенных» на крышу солнечных панелей — при солнечной погоде они способны обеспечить до 25 «бесплатных» километров пути.

Вот как «электромерседес» оценил главред журнала «За рулем» Максим Кадаков:

Максим Кадаков главред журнала «За рулем» «Если мы переносим запас хода на наши реалии, на нашу температуру, если мы берем в первую очередь зимний период, то понятно, что все это надо делить смело пополам. То есть у нас запас хода будет как минимум вдвое ниже с учетом использования обогрева всего и вся. Но тем не менее, даже если реальный запас хода будет вдвое меньше — 600-700 километров, это по основному параметру, по запасу хода, уже прямой, непосредственный, явный конкурент автомобилям с бензиновым или дизельным двигателем с маленьким но: бензин или солярку мы в бак можем залить в течение двух минут, а все-таки электромобиль нужно заряжать довольно долго либо искать станцию очень быстрой зарядки, потому что иначе от обычной 220-вольтовой розетки такая батарея будет заряжаться трое суток, то есть еще и зарядные станции нужны, но тем не менее это огромный шаг вперед. Зарядки, которые в состоянии такие электромобили заряжать быстро, есть, но они стоят сумасшедших денег. Такие зарядные станции сейчас у себя устанавливают дилеры Porsche, чтобы заряжать электромобили Porsche Taycan, у которых тоже большая батарея. Конкуренты все те же, в первую очередь это Tesla, это нарождающиеся конкуренты из Китая, и они станут очень сильными, потому что в Китае основной рынок электромобилей, там их уже очень много и там тоже появляются пока на стадии стартапов или на стадии только начала производства машины с очень большим запасом хода».

Новый электрический Mercedes представили на автосалоне в Лас-Вегасе 5 января.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию