16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.12 / ₽ 3403
  • RTS1130.54
19 марта 2010, 09:41

Разработчик ракеты «Булава» раскритиковал Путина и Медведева

Лента новостей

Генконструктор баллистических ракет «Тополь», «Тополь М» и «Булава» Юрий Соломонов в своей книге «Ядерная вертикаль» рассказал о неэффективности механизма принятия военно-технических решений в России

Генконструктор баллистических ракет «Тополь», «Тополь М» и «Булава» Юрий Соломонов в своей книге «Ядерная вертикаль» рассказал о неэффективности механизма принятия военно-технических решений в России, пишет газета «Ведомости».

В своих мемуарах Соломонов описывает прошедшее в первой половине 2000-х годов закрытое совещание в Новоогареве под председательством президента Владимира Путина, посвященное созданию новой военной техники. По его итогам даже не был выпущен протокол, и вся энергия участников совещания «ушла в свисток, но получалось, что это всех устраивало». В ответ на предложение самого Соломонова о борьбе с рейдерскими захватами оборонных предприятий президент спросил лишь: «Что, нужно кому-то набить морду?»

Путин уже в должности премьера во время антикризисного совещания на заводе им. Хруничева весной 2009 года «с поразительной реакцией схватывал суть предложений» и дал дельные распоряжения, которые, впрочем, как всегда, не выполнялись.

Не более результативным, по мнению автора, было совещание, проведенное уже президентом Дмитрием Медведевым, по всей видимости, в 2009 году. «Резкое вступительное слово, очевидная нервозность поведения председательствующего, высказанное пожелание поскорее закончить обсуждение» свидетельствовали «либо о его чрезмерной усталости, либо о том значении», которое придавалось обсуждению вопросов оборонки, пишет Соломонов.

Кроме того, автор представляет причастных к разработке ракетной техники чиновников и генералов под легко узнаваемыми псевдонимами.

Под руководством Соломонова МИТ разработал межконтинентальные баллистические ракеты «Тополь», «Тополь М» и «Булава», неудачные испытания последней привели к его отставке летом 2009 года с должности гендиректора института. Несмотря на это, должность генконструктора он сохранил.

Мемуары действующего генконструктора ОПК с оценками действующего политического руководства беспрецедентны в отечественной практике, сказал «Ведомостям» член общественного совета при Минобороны Руслан Пухов. К этой книге следует относиться как к художественному вымыслу, считая ее похожей на самооправдание за проблемы с «Булавой», предлагает он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории