16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 88.64 / ₽ 6981
  • RTS1288.17
6 января 2022, 13:38 Общество

Австралийские власти отложили депортацию Джоковича

Лента новостей

Именитый теннисист рискует быть высланным из страны накануне Australian Open из-за неправильно оформленной визы. Вопрос решит суд

Отель, где содержится задержанный теннисист Новак Джокович.
Отель, где содержится задержанный теннисист Новак Джокович. Фото: James Ross/EPA/TASS

Обновлено в 18:49

Австралийские власти согласились отложить депортацию сербского теннисиста Новака Джоковича. Ранее погранслужба страны сообщила об аннулировании визы первой ракетки мира, что сделало невозможным его участие в турнире Australian Open. Об этом сообщает AFP со ссылкой на заявление правительственного адвоката Кристофера Трана. Позднее стало известно, что адвокаты серба подали апелляцию в федеральный суд на это решение.

Во время заседания суда в четверг, 6 января, адвокат Джоковича заявил, что власти страны не планируют депортировать Джоковича до новых слушаний, назначенных на понедельник.

Джокович прибыл в Австралию для участия в Australian Open, который стартует 17 января в Мельбурне. Серб не смог пройти паспортный контроль по прибытии в страну из-за ошибки при подаче документов на визу. Это большой скандал, говорит главный редактор журнала Tennis Weekend Михаил Иванов:

Михаил Ивановглавный редактор журнала Tennis Weekend«Это мегавеличина, и это мегаскандал. Если вы посмотрите на реакцию ведущих теннисистов, известных ньюсмейкеров в области тенниса, то она весьма противоположная. Тот же Андрей Чесноков, кавалер ордена Мужества, — на стороне Джоковича, а, скажем, двукратный чемпион турниров Большого шлема Евгений Кафельников считает, что абсолютно справедливо его не пускают в Австралию. Видите, два игрока сборной России противоположного мнения придерживаются. Что касается самой ситуации, то она весьма противоречивая и неоднозначная. Конечно, было бы проще, если бы Джокович вакцинировался, но он занял принципиальную позицию, мы знаем о его скептическом отношении к прививкам. Если Джокович не сыграет на Australian Open, а там, скорее всего, не выступит и Надаль, и мы знаем, что не выступит Федерер, турнир, конечно, обеднеет с точки зрения состава, и не дать сыграть Джоковичу, девятикратному чемпиону этого турнира, — достаточно спорное решение. Но самое главное, непонятно, почему так непоследовательно действуют представители Австралии. Если сначала оргкомитет турнира проявляет принципиальность, никого не пускает без прививки, потом специально выпускает медицинские исключения, их пять штук, то есть есть пять причин, по которым игрок может получить медисключение. Ясно было, что Джокович не будет вакцинироваться, и это под него сделали такое исключение. Окей, вы сделали исключение, тогда будьте последовательны, несогласованность действий наблюдается с явная между оргкомитетом Australian Open и австралийскими властями на самом высшем уровне».

Джокович — девятикратный и действующий победитель Australian Open.

Организаторы турнира в этом году требуют, чтобы все участники были привиты от коронавируса или имели освобождение по медицинским показаниям. Во вторник, 4 января, сербский теннисист сообщил о получении такого освобождения.

Выяснилось, что член команды Джоковича допустил ошибку, выбрав тип визы, который нельзя получить с медицинским отводом от вакцинации против COVID-19. Ошибка вскрылась при пересечении границы Австралии. Джоковича поместили в комнату, охраняемую полицией, где он провел много часов.

В итоге погранслужба Австралии объявила, что виза Джоковича аннулирована и он должен быть выслан из страны.

В итоге погранслужба Австралии объявила, что виза Джоковича аннулирована и он должен быть выслан из страны.

Но, возможно, это решение пересмотрят: другие участники турнира не заинтересованы в депортации спортсмена, говорит вице-президент Федерации тенниса России Алексей Селиваненко:

— Это вопрос Новака и его отношений с австралийскими властями, на мой взгляд. Я думаю, что любой из игроков предпочел бы победить в турнире, в котором участвуют все сильнейшие, а не пользоваться тем, что кто-то не смог приехать. Вопрос именно в том, насколько Новак себя ощущает действительно лидером, человеком, который готов показывать пример. Ситуация достаточно неоднозначная, и общественное мнение крайне поляризовано как внутри теннисного сообщества, так и снаружи.

— А какое-то вообще есть понимание или хотя бы предположение, останется он, будет ли играть на турнире или нет, по вашим ощущениям?

— Сложно давать какие-то прогнозы, потому что это вопрос крайне принципиальный для австралийских властей. Здесь очень много зависит от оснований — никто не видел и никто не знает, что послужило основанием для того, чтобы ему изначально было предоставлено такое разрешение на одном уровне, которое потом на уровне пограничной службы Австралии не было принято. То, что ему удалось отложить свой отъезд обратно до окончательного решения суда, который будет в понедельник, — это, наверное, нам дает какой-то шанс. Но, опять-таки, здесь очень много зависит от нюансов, о которых никто, кроме Новака, судьи и тех, кто видел эти документы, не знает.

Президент Сербии Александар Вучич заявил, что политическая травля Новака Джоковича организована теми, кто не может его честно победить на корте. Вучич также потребовал выпустить теннисиста из отеля для беженцев. Джоковича до решения суда разместили в гостинице в Мельбурне, где содержатся не менее 46 иностранцев.

Отец Новака Джоковича — Срджан — сравнил сына с предводителем восстания рабов в Древнем Риме Спартаком и назвал его «символом свободного мира» на фоне ситуации с отказом спортсмену во въезде в Австралию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию