16+
Четверг, 20 января 2022
  • BRENT $ 88.37 / ₽ 6721
  • RTS1414.68
6 января 2022, 21:55 Политика

Суд арестовал имущество Петра Порошенко в рамках дела о госизмене

Лента новостей

Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство прокуратуры об аресте всего имущества и активов политика. Что грозит экс-президенту?

Петр Порошенко.
Петр Порошенко. Фото: Михаил Палинчак/ТАСС

Печерский районный суд Киева наложил арест на все имущество экс-президента Украины Петра Порошенко по делу о госизмене, сообщил его адвокат Игорь Головань. Экс-президент проходит по делу подозреваемым.

Об уголовном деле в отношении Петра Порошенко стало известно 20 декабря, когда Государственное бюро расследований Украины заявило, что по почте оповестило экс-президента о подозрении в госизмене. Политика обвиняют по двум статьям: о госизмене и о содействии деятельности террористических организаций.

По версии следствия, Порошенко, политик Виктор Медведчук, министр энергетики Владимир Демчишиный и предприниматель Сергей Кузяра вошли в сговор для содействия «террористическим организациям», чтобы нанести вред территориальной целостности, неприкосновенности и обороноспособности Украины.

Порошенко подозревается в том, что он, действуя по предварительному сговору группой лиц, в том числе из числа представителей высшего руководства РФ, способствовал деятельности террористических организаций «ЛНР» и «ДНР» путем закупки у них угля. Это, считают следователи, поставило энергетическую сферу Украины в зависимость от России и «ЛДНР».

Именно поэтому, полагает следствие, он сорвал поставки угля из ЮАР и сделал выбор в пользу самопровозглашенных республик. Для этого он назначил на должность «своего человека» — министра энергетики Владимира Демчишина. Технической стороной договоренностей занимался бизнесмен Сергей Кузяра. Всего «заговорщики» вывезли из Донбасса угля на общую сумму 4 млрд рублей, утверждает сторона обвинения.

Порошенко пытались вручить повестку на допрос по уголовному делу еще 17 декабря, однако он проигнорировал обращение и в тот же день уехал с Украины в Европу. Позже он сообщил, что вернется в Киев 17 января, чтобы явиться в суд. При этом политик заявил, что возвращается «не для того, чтобы защищаться от действующего украинского президента Владимира Зеленского», а чтобы защищать Украину от «некомпетентного руководства» и «внешней агрессии».

Украинский политолог Вадим Карасев уверен, что Порошенко останется на свободе после своего приезда.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Порошенко прекрасно понимает, что доказательств там мало и что власть хотела бы именно такой сценарий. Поэтому он вернется обязательно. Вопрос только в том, как вернуться: с большим пиарным эффектом, с помпой, резонансом международным, как в свое время и Саакашвили возвращался? Никто его не посадит, а вот дискредитировать можно. Можно, скажем, играть на судебных и пиарных вещах — арест в такси его показывает, какой он богатый, как он разбогател за время этого президентства. Хотя ощутимого имущественного и политического удара по Порошенко это не нанесет. Во-первых, Порошенко переписал свой главный медийный актив — телеканалы «Пятый» и «Прямой», его медийное орудие, уже давно на журналистском коллективе, они не принадлежат Порошенко, поэтому они не попадают под арест активов. А во-вторых, суд не может принять решение об аресте наличных денег. А Порошенко держит в наличке основные деньги, это очень большая сумма, я сейчас не помню, но речь идет о примерно 50 млн долларов. И вот этот драматический поворот, во-первых, он хорошо отвлекает от многих проблем, во-вторых, он все-таки должен удовлетворить жаждущих крови предыдущих президентов (возвращение или восстановление справедливости), в-третьих, может, получится политически дискредитировать Порошенко, уменьшить его рейтинг, потому что в последнее время партия Порошенко «Европейская солидарность» фактически нагнала рейтинг партии «Слуга народа».

Конфронтация между Порошенко и Зеленским началась еще во время президентских выборов, на которых нынешний глава страны назвал себя приговором экс-президенту. Комментирует украинский политолог Петр Олещук:

Петр Олещук украинский политолог «С одной стороны, Порошенко продолжает себя позиционировать в качестве лидера оппозиции и в этом контексте претендует на статус общенационального лидера. Но в то же время Зеленский сохраняет лидерство среди украинских политиков по всем рейтингам, которые в последнее время публиковались. Поэтому мы видим, что вся эта ситуация приобрела затяжной характер. Общество все-таки ждет чего-то, знаете, такого, что можно было бы понять, воспринять именно как наказание людям, которые имели отношение к власти, которые причастны ко всем проблемам в Украине, к коррупции в первую очередь, поэтому, например, очень позитивно воспринимали санкции, которые вводились на протяжении предыдущего года. Поэтому я думаю, что тут вопрос не только и не столько личный, сколько то, что Зеленскому нужно показывать обществу то, ради чего избрали, а избрали его для того, чтобы отстранить предыдущую политическую элиту в целом и чтобы эту самую политическую элиту привлечь к ответственности».

Если Порошенко признают виновным, ему грозит до 15 лет колонии. Размер залога составит для политика 37 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию