16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 88.64 / ₽ 6981
  • RTS1288.17
6 января 2022, 22:44 Политика

Главы МИД стран НАТО проведут конференцию уже 7 января. Что может стать ее итогом?

Лента новостей

В преддверии конференции стран НАТО в Подмосковье прошли переговоры в «нормандском формате», но без Украины. Повлияют ли они на итог консультаций в альянсе?

Фото: Thierry Monasse/DPA/TASS

В пятницу, 7 января, состоится внеочередная видеоконференция с участием глав МИД стран НАТО. На повестке дня — ситуация на Украине, а также более широкий спектр вопросов в отношении европейской безопасности, заявила официальный представитель НАТО Оана Лунгеску.

Накануне в Подмосковье прошли переговоры в «нормандском формате» без Украины. Перед их началом замглавы администрации президента Дмитрий Козак, внешнеполитический советник канцлера Германии Йенс Плётнер и дипломатический советник главы Франции Эммануэль Бонн прокатились в Архангельском на русской тройке и выпили чаю из самовара. Сама встреча шла четыре часа. По ее итогам Дмитрий Козак заявил, что стороны обсудили возможность организации встречи на министерском уровне в «нормандском формате».

В тот же день министр обороны России Сергей Шойгу провел телефонные переговоры с главой Пентагона Ллойдом Джеймсом Остином. Деталей разговора стороны не привели.

Повлияют ли встречи с участием России на итог видеоконференции стран НАТО в пятницу? Рассуждает политолог Георгий Бовт:

— Договоренности по военной линии — это, наверное, то немногое, что может состояться по результатам серии всех этих консультаций. То, что состоялся контакт на высшем военном уровне, говорит о том, что, может быть, действительно будет что-то и достигнуто. Что может стать предметом договоренности? Может стать вопрос о неразмещении каких-то наступательных ударных вооружений, прежде всего ракет средней и меньшей дальности, «Искандеров», которые уже в Калининградской области, и ракет американских, соответственно, в Европе, которых пока там нет, или элементов ПРО, которые там уже есть, а также о каких-то мерах доверия и ограничения военной активности вблизи российских границ. Это максимум, что может состояться, и то вероятность этого не очень велика.

— Сегодня же, получается, прошла встреча лидеров «нормандской четверки» в Подмосковье. Какие могут быть итоги у этих консультаций, потому что повод вроде как аналогичный — Украина?

— Если Украина не воспользуется ситуацией в Казахстане и не начнет какие-то активные действия против самопровозглашенных республик, то это уже будет хорошо. Пока Украина вроде держит себя в руках, что является хорошим признаком.

В воскресенье, 10 января, в Женеве пройдут российско-американские консультации по гарантиям безопасности. В среду состоится заседание Совета Россия — НАТО в Брюсселе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию