16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 88.64 / ₽ 6981
  • RTS1288.17
7 января 2022, 18:26 Общество

МВД выпустило новый регламент работы для автошкол

Лента новостей

С 1 марта 2022 года они будут обязаны заблаговременно предоставлять в ГИБДД список учащихся для проверки. Зачем это нужно?

Фото: Андрей Любимов/АГН «Москва»

С 1 марта списки групп для сдачи экзаменов в ГИБДД придется подавать раньше. Если сейчас такие данные должны быть сданы автошколами за месяц до окончания обучения, то с весны сейчас их придется подавать на несколько месяцев раньше — в самом начале учебного процесса, за десять дней до начала водительской практики.

В ГИБДД проверят, нет ли в списках ранее лишенных прав или людей с медицинскими противопоказаниями. Кроме того, будут проверяться организации, выдающие медсправки. В случае выявления оснований для недопуска к обучению в автошколу в течение трех дней направят информацию об этом.

О том, зачем нужен такой регламент, Business FM спросила автоэксперта Дмитрия Попова:

Дмитрий Попов автоэксперт «Скорее всего, отправной точкой стало неединообразие взаимодействия автошкол в регионах, на местах. Я в 2006 году был завучем автошколы и тогда, собрав учебную группу, подготовив пакет документов на учеников, ехал в ГИБДД и регистрировал учебную группу и сразу же получал дату экзамена, который для этой группы был обозначен через два-три месяца. А на местах, получается, этого ничего не было, поэтому ГИБДД предпринимает усилия, чтобы выстроить процесс однообразно по всей стране. Беда процесса заключается в том, что у меня есть сведения о том, что сколько они ни издают эти регламенты на местах, гаишники, судя по всему, относятся к таким регламентам и нормативным документам спустя рукава. То есть регламент регламентом, а жизнь подсказывает другое. Хорошо то, что ученики получают возможность знать дату своего экзамена в процессе обучения. А вот что касается организации сдачи повторных экзаменов в составе групп автошкол, это в регламенте в этом вообще никак не прописано».

Однако все это касается только тех, кто хочет сдавать экзамен в группе от автошколы, отмечает президент межрегиональной Ассоциации автошкол Татьяна Шутылева:

Татьяна Шутылева президент межрегиональной Ассоциации автошкол «Автошколам надо будет срабатывать на опережение, потому что список данных, которые надо предоставить, достаточно объемный. Всегда есть выбор — сдача в составе учебной группы не обязательна, автошкола может выдать свидетельство об окончании тем, кто успешно прошел обучение, тем, кто успешно сдал квалификационные экзамены в автошколе. Кандидаты в водители могут записаться через сайт «Госуслуги» на получение услуги по сдаче экзаменов и получение водительского удостоверения».

Тем, кто будет сдавать экзамен не в составе группы, проверки также не избежать. После записи на «Госуслугах», придется прийти в ГИБДД лично для поверки документов. И только после этого инспектор назначит дату и время экзамена.

Не допустить до экзамена могут не только отдельных учеников, но и целую автошколу. Согласно новому регламенту произойти это может в случае проблем с лицензией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию