16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 88.64 / ₽ 6981
  • RTS1288.17
8 января 2022, 19:40 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Вакцинированным «Спутником V» туристам разрешат въезжать в Израиль с 9 января

Лента новостей

Но им придется дополнительно сдать тест на антитела в аэропорту, а также изолироваться до получения результата ПЦР-теста. Повлияет ли это решение на турпоток?

Фото: depositphotos.com

Израиль разрешит с 9 января въезд иностранцам, которые привиты «Спутником V». Но по приезде им придется делать серологический тест, подтверждающий наличие антител к COVID-19.

Остается неясным, как именно будет организована процедура прохождения этого тестирования, и то, как будут проверять подлинность российских сертификатов о вакцинации. Эти вопросы потребуют «дополнительных консультаций по линии профильных ведомств наших стран», отмечает дипмиссия РФ.

Также въезжающим в Израиль туристам, помимо серологического теста, придется до начала поездки заполнить анкету на правительственном сайте. Кроме того, понадобится сдать два ПЦР-теста — один дома, второй — при въезде в Израиль, и до получения отрицательного результата соблюдать изоляцию.

Business FM спросила жителей страны, а также российских туристов и туроператоров, как они оценивают разрешение на вьезд со «Спутником»:

Жительница Москвы Варвара:

— Мы готовы к тому, что мы будем сидеть там какое-то время, возможно, на карантине, возможно, будем сдавать ПЦР-тест. Но не страшно покупать невозвратные билеты или снимать какие-то апартаменты. То есть хочется, конечно, приехать, увидеть семью, поэтому в любом случае поездка будет планироваться и будем надеяться на то, что все будет без проблем. Во время пандемии мы Израиль не посещали, потому что, во-первых, цена билетов, во-вторых, сложности на границах. В 2020 году у нас были куплены билеты, но ничего мы не вернули, когда начался жесткий локдаун. Были случаи у наших знакомых, которые живут в Израиле, но хотели прилететь в Россию, что их просто в России на паспортном контроле разворачивали, депортировали. Достаточно сложная была ситуация.

— Сколько стоят в пересчете на рубли все тесты, затратно ли это вообще?

— Да. Учитывая, что Израиль в принципе дорогое государство и жить там дорого, и все там оплачивать дорого, поэтому это достаточно затратная история.

-------------------------------

Председатель израильской Ассоциации медицинского туризма Марк Каценельсон:

— Однозначно доверие к российской вакцине, но с условием того, что они должны сделать серологический тест. Этот тест показывает уровень антител. Он проводится в аэропорту, через 15 минут уже будет ответ.

— Сколько стоит сделать такой тест?

— 40 долларов, чуть больше 3 тысяч рублей. Я думаю, что это разумный шаг, перестраховаться для того, чтобы не было каких-то нюансов по поводу того, что люди приехали и оказалось, что у них нет антител по разным на то причинам. Это не связано только с Россией как с государством, это связано с людьми, которые подделывают сертификаты, причем во всем мире это есть. Поэтому для того, чтобы избежать вот этого, Израиль предпримет такой шаг. Я рекомендую перед тем, как люди собираются приехать в Израиль, сдать у себя тест на антитела, посмотреть, что действительно они есть, и только тогда уже лететь в Израиль, а не быть уверенными, что есть антитела и все будет в порядке. Потому что у какого-то процента населения прививки прививками, но антител нет, и это не связано только со «Спутником», это и при вакцинации другими препаратами случается.

-------------------------------

Член президиума Альянса турагентств и гендиректор турсети «Розовый слон» Алексан Мкртчян:

— На самом деле уже много пострадавших россиян, кто покупал билеты на самолеты, и потом Израиль в последнюю минуту, за день-два до предполагаемой даты разрешения, отказывал во въезде, и люди вынуждены были сдавать билеты, причем естественно с финансовыми потерями. Поэтому я сейчас могу только призвать дождаться этой даты и только после этого покупать билеты. Я бы к этой информации отнесся крайне осторожно, потому что Израиль три раза уже за день-два откладывал принятие решения.

— После того, как появлялась информация, что вот-вот можно будет поехать?

— Поток есть, но сейчас люди уже не доверяют. Самое криминальное было, когда первый раз объявили и действительно очень много людей поверило, люди начали покупать [билеты] на 15 ноября, а потом 14 ноября объявили, что ничего не будет, отмена. И вот после этого люди перестали уже покупать. Я, например, как специалист отрасли не верю, что не будет очередной отмены, третьей или четвертой за последние два месяца.

«Спутник V» может быть признан Всемирной организацией здравоохранения уже в первом квартале этого года, заявил ранее руководитель Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге. Инспекция российской вакцины экспертами ВОЗ, судя по последним сообщениям, намечена на январь. Пока же «Спутник V» одобрен более чем в 70 странах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию