16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 88.64 / ₽ 6981
  • RTS1288.17
9 января 2022, 17:35 Общество

Выезд из Сочи затруднен из-за последствий оползня

Лента новостей

Поврежден участок федеральной трассы А-147. Также пробки образуются из-за отъезда туристов, которые возвращаются после новогодних каникул домой

Фото: depositphotos.com

Сочинские автодорожники предупредили о заторе на федеральной трассе из-за оползня. Пробки возможны на участке между Дагомысом и Лоо, где введено реверсивное движение.

Во вторник на 160-м километре федеральной трассы А-147 из-за обильных дождей сошел оползень. Он разрушил часть дорожного полотна. Сейчас на месте работают геологи и геодезисты. Специалисты рекомендуют выезжать из Сочи утром или вечером, чтобы не создавать пробку.

Поскольку туристы начали возвращаться домой, на реверсивном участке трассы образовались небольшие заторы, рассказывает местный житель, автор YouTube-канала «Жизнь на море» Алексей:

«Мы это место, где оползень, проезжали 4 января, я даже особого внимания не обратил, обычный реверс — постояли буквально минуть пять и проехали. Сегодня, вчера массовый отток туристов — и очереди на «Розе Хутор», на Красной Поляне, люди платят бешеные деньги за ски-пассы и стоят полдня в очереди, и в никаких дистанций, никому ничего не надо. В рестораны не зайти, все забито людьми. Между Дагомысом и Лоо там пробка есть, но не то, что там было раньше осенью, небольшая совсем. Там этих реверсов много на трассе по пути из Сочи. Того, что там было осенью, когда я из центра Сочи три часа ехал в Дагомыс, — это был ужас просто. В Сергей-Поле, это между центром и Дагомысом, я тоже на YouTube выкладывал видео — там как ни в чем не бывало люди в частных домах начинают новые стройки. Буквально от них через дорогу, через три метра, запретная территория, там все ограждено, написано «опасная зона, проход запрещен», а они закладывают фундамент, заливают бетон. Ничего не боятся, я просто поражаюсь этому».

Заторы на федеральной трассе образовались еще и потому, что туристы ехали на сочинские курорты не только из близлежащих регионов, говорит местный журналист Игорь Сизов:

— Каждый раз перед началом зимних каникул — новогодних, рождественских — сочинские власти обращаются к потенциальным туристам с предложением ездить на горнолыжные курорты города Сочи на поезде или на самолете. Но очень много людей, тем не менее, стараются поехать на собственных машинах. Возможности для этого на зимних курортах созданы, там всюду есть стоянки, можно приехать. И когда приезжают из таких городов, как Ростов, Краснодар, это более или менее естественно, но сейчас стали ездить люди из центральной России, то есть некоторые москвичи отваживаются и люди из Нижнего Новгорода. Сама по себе трасса, конечно, на такое обильное количество автомобилистов не рассчитана. Оползни, которые происходят в зимнее время, обычно ликвидируются в течение одного-двух дней. Ничего сверхъестественного в Сочи сейчас не происходит.

— А по вашим наблюдениям, рассказам коллег, людей, которые живут в Сочи, насколько много в этом году туристов?

— Последняя мелькнувшая цифра — на зимние каникулы на горнолыжные курорты прибыло 140 тысяч туристов, которые приехали в крупные отели, на горнолыжные трассы. Но ведь масса народу приехало просто к своим родственникам, к своим близким, к своим друзьям, остановились у них на квартирах, кто-то останавливается в частных гостиницах, где статистические данные очень неточны либо они поступают с большим опозданием. По сравнению с обычными годами, то есть временем дисковидным, конечно, это больше, больше процентов примерно на 30.

Всего в Сочи в новогодние праздники отдохнули более 270 тысяч гостей. Это почти на 10% больше, чем прогнозировалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию