16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 88.64 / ₽ 6981
  • RTS1288.17
9 января 2022, 19:15 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Георгий Бовт — об угрозах санкций США: «Не очень хорошее предзнаменование перед переговорами»

Лента новостей

Американская пресса сообщила, что Вашингтон в случае вторжения РФ на Украину готов наложить на Москву такие же санкции, как и на Северную Корею

Энтони Блинкен.
Энтони Блинкен. Фото: EPA/ТАСС

Россия на предстоящих переговорах с США в Женеве надеется получить более внятное представление о позициях Вашингтона по гарантиям безопасности, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Соединенные Штаты полагают, что в ходе этих переговоров стороны могут найти общий язык по вопросам, которые волнуют как Россию, так и США, заявил в свою очередь госсекретарь США Энтони Блинкен. И добавил, что администрация Соединенных Штатов не ожидает прорывов в этом отношении в ближайшее время. Также Блинкен сказал, что США продолжат предоставлять Украине средства для защиты.

Политолог Георгий Бовт считает, что тон, выбранный официальными представителями в их заявлениях накануне переговоров, мягко говоря, не обнадеживает:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Вопрос о том стоит принципиально: удовлетворится ли одна из сторон (прежде всего российская, которая обозначила максимальные позиции) частичными результатами, причем очень частичными результатами только по отдельным пунктам. А так, в общем, и Америка обозначила свою жесткую позицию, был слив со стороны Белого дома о том, сколь широк и грозен может быть набор новых возможных санкций, который поставит нашу страну по жесткости санкционного давления в один ряд с Северной Кореей, Ираном, Кубой и Сирией. Речь идет о прекращении доступа ко всем американским технологиям, в том числе применяемым в бытовой технике (не говоря уже о всей остальной), и технологиям, которые имеют американские патенты, то есть практически вся новая и новейшая технология. Сказано, что это будет применено в случае агрессии, как говорится, в случае Украины, а не в случае провала переговоров, поэтому даже провал переговоров не приведет к автоматическому введению санкций. Просто американцы считают, что вслед за таким провалом или неудачей Путин якобы двинет войска на Мариуполь или сразу аж на Киев. Так что, в общем, пока можно считать, что это не очень хорошее предзнаменование перед переговорами, и в таком тоне вряд ли стороны могут договориться до чего-то конкретного».

По мнению политолога, лучшим итогом этих переговоров может стать заявление о том, что переговоры будут продолжены.

Американский госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что США просят у Казахстана разъяснить обращение за помощью в ОДКБ для стабилизации обстановки.

В свою очередь замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что российская сторона на предстоящих переговорах с США не планирует затрагивать ситуацию в Казахстане и не считает, что задействование сил ОДКБ требует дополнительных объяснений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию