16+
Четверг, 20 января 2022
  • BRENT $ 88.37 / ₽ 6736
  • RTS1414.68
10 января 2022, 12:40 Политика

Путин о ситуации в Казахстане: «Мы наблюдаем именно агрессию международного терроризма»

Лента новостей

На саммите ОДКБ президент России подчеркнул, что миротворческие силы пробудут в Казахстане столько, сколько нужно, а потом весь контингент выведут. Власти США осудили введение миротворцев и потребовали объяснений

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Обновлено в 19:50

Возникшие угрозы в Казахстане — это не стихийная акция в связи с ростом цен на топливо. Президент России Владимир Путин впервые высказался о ситуации в Казахстане с начала массовых беспорядков на внеочередном онлайн-саммите ОДКБ.

Встреча проходит по просьбе президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. По его же просьбе на прошлой неделе в Казахстан были введены миротворческие силы ОДКБ. Ожидается, что их миссия закончится уже через неделю. Данный шаг резко осудила американская администрация. Штаты призвали Казахстан объяснить обращение за помощью к ОДКБ, «в которой главенствует Россия».

Саммит начался с минуты молчания в память о погибших в беспорядках в Казахстане. Сначала выступал Токаев. Он заявил, что то, что произошло, — «это была террористическая война, развязанная против нас самыми разными методами».

«Агрессия охватила одновременно 11 регионов, но основной удар был направлен против Алма-Аты. Как вы знаете, это наш крупнейший город и финансовый центр страны, где сосредоточены важнейшие транспортные и коммуникационные узлы. Падение этого города открыло бы путь к захвату всего густонаселенного юга, а затем и всей страны. Террористы рассчитывали оттянуть на себя силы правопорядка, чтобы затем нанести удар по столице Казахстана. Мы видели скопление боевиков вокруг резиденции президента. По сути, это была настоящая террористическая война, развязанная против нашего государства самыми разными методами. Это потребовало от нас принять беспрецедентные меры. В ближайшее время, после завершения предварительного расследования мы представим на суд мировой общественности дополнительные доказательства подготовки и проведения террористической агрессии против нашей страны. И надо прямо сказать, что миссия миротворческого контингента ОДКБ была в высшей степени эффективной, полезной».

Многие политологи обратили внимание на то, что следом выступал не Владимир Путин, а президент Белоруссии Александр Лукашенко. Ранее он же отличился тем, что смог поговорить по телефону с первым президентом Казахстана Назарбаевым, хотя нет точной информации, где он находится, на публике он не появлялся с конца декабря. Взяв слово, Лукашенко неожиданно заявил, что надо помочь Таджикистану, в том числе военной техникой, чтобы потом не вышло как в Казахстане:

«Надо понимать, что вокруг близкого нам народа и государства Казахстан слишком много накопилось желающих взорвать ситуацию вокруг центральноазиатских постсоветских республик. Совсем недавно к этому добавился Афганистан. Невозможно эту проблему решить только в рамках Казахстана, пусть даже гигантской по территории страны. Как нам видится, что самые близкие народы Казахстана и Кыргызстана должны вместе попытаться решить тяжелые проблемы, которые остались в наследство и которые созданы уже нами в постсоветский период. Уроки, о которых здесь много говорили, должны извлечь прежде всего Узбекистан. Напомню, что о рисках и угрозах, связанных с созданием в Центрально-Азиатском регионе «спящих ячеек террористов» и экстремистов, которые в один момент могут проснуться, неоднократно говорил уважаемый Эмомали Шарипович Рахмон. Мы принимали это к сведению, но, наверное, недооценили риски».

Затем выступил президент России Владимир Путин. На его столе было много документов.

«Мы понимаем, что возникшая угроза казахстанской государственности вызвана отнюдь не стихийными протестными акциями по поводу цен на топливо, а тем, что ситуацией воспользовались деструктивные внутренние и внешние силы. Те люди, которые выступали за ситуацию на газовом рынке, — это одни люди, и у них одни цели, а те, кто взял в руки оружие и нападал на государство, — это совершенно другие люди, и у них другие цели. При этом активно применялись присущие майданным технологиям элементы силовой, информационной поддержки протестов. Использовались хорошо организованные и четко управляемые группы боевиков, в том числе, очевидно, прошедших подготовку в лагерях террористов за рубежом. И их нападение на Казахстан, а по сути, это нападение на страну, явилось актом агрессии. Реагировать на все это нужно было без промедления. Крайне важно, что нашей организации при участии ее секретариата удалось быстро и слаженно принять все необходимые решения в жестких временных рамках, и можно сказать, что за считанные часы, чтобы не допустить в Казахстане подрыва основ функционирования государственной власти, полной деградации внутренней ситуации, поставить преграду террористам, уголовникам, мародерам и другим криминальным элементам. В Казахстан направлен контингент коллективных миротворческих сил ОДКБ, и хочу это подчеркнуть, на ограниченный по времени период. На такой, какой сочтет возможным для его применения глава Казахстана. После выполнения своих функций, безусловно, весь контингент будет выведен с территории Казахстана. Рассматриваем наши совместные действия как исключительно своевременную и абсолютно легитимную акцию. Мы наблюдаем именно агрессию международного терроризма. Откуда взялись эти банды вооруженных людей, прошедшие подготовку в зарубежных центрах, явно имеющие опыт боевых действий в горячих точках планеты? Миротворческий контингент с ходу взял под защиту ключевые объекты инфраструктуры и обеспечивает контроль над ними казахстанских властей. А казахстанские же силовые и правоохранительные структуры занимаются непосредственно борьбой с терроризмом, боевой работой, защитой мирного населения и выполняют полицейские функции там, где нужно. При нашей с вами поддержке ситуация постепенно нормализуется. Конечно, мы понимаем, что события в Казахстане не первая и далеко не последняя попытка вмешательства извне во внутренние дела наших государств. И принятые по линии ОДКБ меры ясно показали, что мы не позволим раскачивать ситуацию у себя дома и не дадим реализовать сценарий так называемых цветных революций».

Заявления лидеров — участников саммита комментирует руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН, академик Алексей Арбатов:

Алексей АрбатовАлексей Арбатов руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН «ОДКБ выполнила свою функцию в соответствии со статьей 4 договора, который называют еще Ташкентский договор 1992 года: оказала помощь государству — члену ОДКБ и способствовала установлению стабильности, что было иностранное вмешательство, что можно расценивать как гибридную агрессию. Но в принципе любое государство по уставу ООН в соответствии с 51-й статьей может обратиться за помощью к другому государству или государствам в целях самообороны, так что здесь даже двойное правовое прикрытие этого мероприятия».

Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что беспорядки в Казахстане стали неожиданностью для всех:

— Быстро удалось понизить градус напряженности и купировать основную опасность, о чем сегодня говорил Токаев. Опасность полной потери контроля в нескольких крупнейших городах, в первую очередь в Алма-Ате. Это, конечно, эффективные действия казахстанских силовиков, героические действия, не обошлось без жертв, и та помощь, которая по запросу главы государства Казахстана была оказана по линии ОДКБ. ОДКБ тоже показала свою эффективность, мы видим, насколько полезными были и насколько необходимо дальше продолжать процесс наладки координации в рамках ОДКБ по линии всех военных структур, продолжение процесса общего военного строительства, военных учений, маневров. Все это как раз в час X показало свою востребованность, обоснованность и актуальность на фоне тех вызовов и угроз, с которыми приходится сталкиваться. Путин был на постоянной связи с президентом Токаевым, который полностью взял на себя ответственность за происходящее, взял на себя общее руководство, общую координацию, и поэтому это требовало постоянных контактов с президентом Токаевым.

— С Назарбаевым не планируется беседа по этому поводу?

— Не могу вам сказать, не обладаю такой информацией.

— МИД уведомлял Кремль о том, что назревает такая ситуация в Казахстане?

— Это стало неожиданностью для всех: и для казахстанской стороны, и для ОДКБ, и для РФ. Но слаженность действий, уровень координации и состояние развитых союзнических отношений позволило, несмотря на эту неожиданность, все-таки должным образом отреагировать на эти вызовы.

— Существуют ли какие-то доказательства того, что это были силы, представляющие именно международный терроризм?

— Обращайтесь, пожалуйста, к нашим товарищам в Казахстане.

— То есть на уровне ОДКБ нет такого?

— Или в ОДКБ.

— Токаев говорил о том, что в нападениях участвовали около 20 тысяч человек и это стало неожиданностью как для Казахстана, так и для ОДКБ. Сейчас уже существует понимание того, как мониторинг, реагирование на такие колоссальные угрозы могут изменяться, совершенствоваться на уровне ОДКБ?

— Позвольте, наивно полагать, что по истечении срока меньше чем одна неделя после начала таких достаточно трагических событий может измениться реальность в реагировании, в анализе и так далее. Конечно, на это нужно время.

В Казахстане нашли мертвыми сразу трех высокопоставленных сотрудников силовых структур. Тело полковника Комитета национальной безопасности Азамата Ибраева обнаружили под окнами его дома в Нур-Султане. Начальник полиции Жамбылской области генерал Жанат Сулейменов покончил с собой. Ему грозил трибунал за то, что во время беспорядков он оставил пост. Заместитель начальника управления полиции одного из районов в Алма-Ате Танат Низанов скончался от инфаркта.

Прямо перед саммитом президент Киргизии Жапаров объявил, что не будет лично участвовать в саммите ОДКБ, так как у него короткий отпуск, и его заменит премьер. Итоги переговоров Business FM обсудила с главным научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексеем Малашенко:

— Это все было вполне ожидаемо, потому что признавать, что у Казахстана такие большие проблемы, которые могут привести к столкновениям, — это как-то не по-советски. Поэтому шел и будет идти разговор, что все это внешние силы, террористы. Но хотелось бы услышать что-то конкретное, откуда террористы, как они добрались, где они сидели, почему их прозевали, почему сначала говорилось о 20 тысячах бандитов, потом это ушло в тень. Это не объяснение, а просто надо что-то сказать для того, чтобы объяснить, зачем понадобился [ввод] войск ОДКБ. А понадобился он для того, чтобы сохранить нынешнего президента, поддержать его, потому что, видимо, сам он уже справиться не мог. Как долго будет продолжаться присутствие, тоже никто не знает, терроризмом можно пугать долгие годы.

— То что президент Киргизии взял краткосрочный отпуск?

— Я думаю, что Жапаров в этой ситуации не хочет ассоциировать Киргизию с решением о вводе войск, он прекрасно понимает, что это никакие не бандиты, не террористы, а массовый социальный протест. В Киргизии было три революции, и сейчас там нестабильная ситуация. Если он поддержит ввод войск ОДКБ, неизвестно, какие события могут произойти в Киргизии.

— Все внимание обратили на то, что Путин предложил Рахмону созвониться после онлайн-заседания ОДКБ.

— В Таджикистане уже стоит российская военная база, там уже эти силы есть. И он ему сам сказал, что если что-то очень нужно, если там начнутся какие-то волнения, а там экономическая ситуация намного хуже, чем в самом Казахстане, то их поддержат. В общем, это все естественно.

Политолог Георгий Бовт считает, что ОДКБ проявила себя как эффективно работающая структура, но корни произошедшего следует искать внутри сложившейся в Казахстане ситуации:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Саммит ОДКБ, прошедший в видеоформате, показал, что организация может праздновать тактическую победу, в создавшейся ситуации она оперативно отреагировала, она погасила, во всяком случае в краткосрочном плане, кризис в Казахстане, который носил критический характер для этой страны, и в этом плане, конечно, организация работает, ее лидеры могут быть довольны тем, что она работает. В то же время все лидеры стран-участниц поддержали версию казахских властей, которая стала доминировать примерно с 10 января, о том, что все произошедшее — это следствие в основном внешнего вмешательства. Правда, не была названа ни страна, откуда происходило вмешательство, ни даже географическая часть света, откуда оно могло бы происходить. Это комфортная для казахских властей позиция, поскольку она отдвигает на задний план тезисы о возможной внутренней измене, результатом которой стало бездействие силовиков в течение нескольких дней, которые позволили разграбить Алма-Ату и некоторые другие города. В то же время, конечно, вне публичного внимания будут сделаны соответствующие выводы, в том числе относительно некоторых возможных фигурантов этого мятежа и его организаторов. Одно другому, кстати, не противоречит. Внешние какие-то силы в виде боевиков могут быть импортированы для решения внутренних проблем. Но все основные причины случившегося кризиса, конечно, находятся внутри самого Казахстана, а не за его границами».

В Казахстане продолжается контртеррористическая операция. По данным МВД Казахстана, с начала массовых беспорядков в республике задержали уже почти 8 тысяч человек. Все захваченные административные объекты освобождены, силовики ищут причастных к беспорядкам. Минобороны за последние сутки вывезло из Казахстана 1461 россиянина. Людей эвакуировали бортами военно-транспортной авиации.

В республике пострадали около тысячи магазинов и ресторанов. Предварительно, ущерб для бизнеса составил 216 млн долларов. Уцелевшие заведения, в том числе магазины и заправочные станции, постепенно открываются. Но принимают только наличные, банки пока не работают. В некоторых городах снова заработал интернет, мобильная связь пока работает нестабильно. Аэропорт Алма-Аты по-прежнему закрыт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию