16+
Четверг, 20 января 2022
  • BRENT $ 88.37 / ₽ 6740
  • RTS1414.68
10 января 2022, 13:47 ОбществоСпорт

«Турнир Australian Open сильно проиграет»: почему Джоковича депортируют из Австралии?

Лента новостей

У знаменитого теннисиста медотвод от прививки против коронавируса, поэтому австралийские власти не хотят допускать его до чемпионата и пытаются аннулировать его визу

Новак Джокович.
Новак Джокович. Фото: John Walton/PA/ТАСС

Сербского теннисиста Новака Джоковича, который приехал на турнир Australian Open, снова арестовали. Его хотят депортировать из страны, хотя суд решил, что нужно восстановить австралийскую визу спортсмена и освободить его из иммиграционного изолятора. Причина конфликта Джоковича и властей — отсутствие прививки от коронавируса, хотя у теннисиста есть медотвод.

СМИ сообщали, что у теннисиста мог быть неправильный тип визы, который нельзя получить с медотводом от вакцинации. Ситуацию комментирует Шамиль Тарпищев, глава Федерации тенниса России.

Шамиль Тарпищев глава Федерации тенниса России «По той визе, которую имеет Джокович, ряд спортсменов проехали и находятся на территории Австралии, просто с Джоковичем сработал в данном случае имидж Джоковича. Первая ракетка мира, узнаваемый и должен придерживаться буквы закона, но она у них, оказывается, двоякая. Если было объявлено насчет вакцинации в стране, что без вакцины нельзя участвовать в соревнованиях, это правило должно распространяться на всех. А то что происходит: дали, не дали визу — очевидно, что некая политическая борьба тоже присутствует, потому что в Австралии, насколько я понимаю, выборная тема очень остро стоит. Поэтому первый вопрос — это виза, а второй — решение организаторов. Они должны у себя разобраться, кто за что отвечает и что главнее в решениях. Вообще, для спортивного мира и для болельщиков интересно, чтобы он играл, мы друзья Джоковича. Но представляете, ему дают играть, а те, кто не вакцинированы, не могли играть даже отборочный тур? [Это были бы двойные стандарты]».

Эксперты считают, что скандал вокруг Джоковича негативно скажется на репутации турнира. Об этом говорит и главный редактор журнала Tennis Weekend Михаил Иванов.

Михаил Иванов главный редактор журнала Tennis Weekend «Это нанесет еще один удар по репутации как правительства Австралии, так и самого турнира, потому что турнир явно не согласовал свои действия с австралийскими властями. Австралийские власти пошли на принцип, но понятно, что победа Джоковича в суде — это звонкая пощечина им, и они не хотят с этим мириться. Поэтому я думаю, что скандал будет набирать обороты и турнир Australian Open очень сильно проиграет, потому что люди уже будут задумываться, а безопасно ли им ехать и заявляться на этот австралийский «мейджер» в Мельбурне. Для меня решение, что его все равно будут депортировать, стало неожиданным, казалось, что все-таки им надо было проглотить эту горькую пилюлю, сделать хорошую мину при плохой игре и спокойно допустить Джоковича к турниру. Теперь слабее состав. Если девятикратный победитель турнира не играет в соревнованиях, соревнования от этого теряют. Нашим теннисистам, прежде всего Даниилу Медведеву, это, конечно же, выгодно, он почти автоматически, я думаю, становится [лидером]. Как до этого заявлял Джимми Коннорс: «Ребята, смотрите не облажайтесь, не лишитесь первой ракетки мира». Это он обращался к оргкомитету Australian Open. По-моему, они сейчас как раз этим и занимаются».

Пограничная служба Австралии задержала Новака Джоковича в аэропорту Мельбурна 5 января. После допроса визу спортсмена аннулировали, несмотря на наличие медотвода от вакцинации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию