16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 88.64 / ₽ 6981
  • RTS1288.17
11 января 2022, 12:53 Финансы

Цифровые погромы: уроки казахстанских событий для финансового поведения граждан. Комментарий Семена Новопрудского

Лента новостей

Главные финансовые итоги попытки государственного переворота в Казахстане можно подводить уже сейчас. Причем речь идет даже не о масштабах ущерба бизнесу, а о личных финансах граждан, считает колумнист

Семен Новопрудский.
Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова

На примере Казахстана мы увидели, как государство может оказаться для денег граждан намного более опасной угрозой, чем любые хакеры или пандемия.

Оборотная сторона удобства пользования современными цифровыми технологиями безналичной оплаты товаров и услуг — возможность государства моментально лишить жителей целой страны и всех, кто оказался в ней в критический момент истории, доступа к их деньгам. Достаточно всего лишь отрубить интернет.

Сейчас уже очевидно, что главными пострадавшими от погромов в Алма-Ате оказались банковский сектор и обычные люди. Даже те, кого лично не коснулось само насилие.

События развивались стремительно и привели к настоящему личному финансовому коллапсу для миллионов людей (население Казахстана составляет чуть больше 19 млн человек). В стране 5 января был введен режим чрезвычайного положения: отключили интернет и мобильную связь. С 6 января приостановили работу всех финансовых организаций страны. Люди тут же лишились доступа ко всем своим банковским счетам. Банковские приложения, которые стали для многих повседневными аналогами обычных кошельков, оказались недоступны.

Национальный банк Казахстана 9 января объявил о приостановке работы пунктов обмена валюты по всей стране. Решение было принято, как написал Нацбанк Казахстана в своем релизе, «для безопасности и сохранности обменных пунктов, а также их работников и клиентов». То есть поменять валюту оказалось невозможно, даже если у вас на руках были наличные деньги.

Причем «цифровой погром» — отключение интернета, связи и всей финансовой системы — не пощадил никого, независимо от конкретных финансовых возможностей. В частности, стало известно, что в Казахстане застрял без связи российский миллиардер, совладелец компании «Технониколь» Игорь Рыбаков. Он улетел в Казахстан 3 января, чтобы покататься на лыжах на одном из горнолыжных курортов. Кроме того, на 6 и 8 января у него были запланированы два мероприятия в Алма-Ате — презентация книги «ТОК» на казахском языке и бизнес-форум с местными предпринимателями. Из-за протестов и беспорядков мероприятия были отменены, а сам Рыбаков остался без интернета и практически без связи.

События в Казахстане показали, что ваши личные деньги, хранящиеся на банковских счетах или в онлайн-кошельках, перестают быть вашими, когда нет интернета. Что запас наличности дома, прямо под рукой, не анахронизм, а полезный актуальный лайфхак для выживания в критических ситуациях. Что выражение «подушка безопасности» может иметь вопиюще буквальный смысл, если деньги хранятся под матрасом.

Еще одним любопытным нетривиальным финансовым последствием казахстанских погромов стал обвал курса биткоина. Он опустился ниже 40 тысяч долларов впервые с сентября 2021 года. Дело в том, что Казахстан занимает второе место в мире среди стран — майнеров криптовалюты (кстати, на третьем теперь Россия). А какой майнинг, если нет интернета и связи?

Когда говорят об угрозах, связанных с цифровыми технологиями в финансовом секторе, прежде всего упоминают проблемы безопасности платежей. Но хакерские атаки и даже глобальные сбои в работе крупных интернет-сервисов или банков — мелочь по сравнению с угрозой отключения интернета в целой стране по политическим причинам.

Безналичные формы оплаты и так лишают людей полной собственности на их личные деньги. Например, те же банковские карты всегда принадлежат банкам, а клиенты являются лишь держателями «пластика». Национальные цифровые валюты, созданием которых ради борьбы с бумом «крипты» дружно озаботились нацбанки десятков государств, еще больше усиливают контроль государства за личными средствами граждан.

События в Казахстане показали, что «на концах» любых технологий находятся люди со всеми их пороками и несовершенством. И когда начинается неконтролируемое насилие, погрузить финансовый мир в полный хаос, лишить людей всех доходов и сбережений, можно в считаные секунды.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию