16+
Четверг, 27 января 2022
  • BRENT $ 89.12 / ₽ 6942
  • RTS1399.64
11 января 2022, 18:56 Общество

От текущей крыши до пельменей в меню: губернатор Подмосковья взялся за школы

Лента новостей

Воробьев стал часто обращать внимание на жизнь подмосковных школ, и делает он это довольно эмоционально

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Подмосковный губернатор Андрей Воробьев всерьез занялся школами: сначала потребовал не затягивать с ремонтом в одной из них, потом заявил, что в меню школьных столовых нужно вернуть пельмени.

Недавно губернатор возмутился из-за того, что в меню школьных столовых нет пельменей. Подчиненные пытались что-то ответить, но вышло не очень убедительно:

— Мы все учились в школе и все хотели пельмени, почему нет пельменей?

— Андрей Юрьевич, пельмени сейчас, к большому сожалению...

— Дорогие или что?

— Нет-нет, это требования СанПин, сегодня мы из фарша блюда готовить не можем в рамках школьного питания, поэтому это скорее тема для нашей работы с Роспотребнадзором.

— Слушай, разбирайся с Роспотребнадзором. Во все времена, в наши студенческие и школьные годы одним из самых действительно вкусных блюд были пельмени. Тогда не было еще бургеров и картофеля фри. Если дети хотят пельмени — дайте пельмени.

Главный санитарный врач Подмосковья быстро пообещала разобраться с чересчур жесткими требованиями Роспотребнадзора. В рекомендациях федерального ведомства пельмени ни запрещены, ни рекомендованы для питания школьников. Но в каких-то регионах в школьный рацион нельзя вводить блюда из фарша, а начинка в пельменях как раз из него.

В столичных школах пельмени давали по крайней мере в прошлом учебном году. Это блюдо, согласно публикациям в СМИ, даже было у школьников среди любимых. Но прогрессивные учебные заведения стараются обходиться без пельменей, рассказывает директор частного лицея «Ковчег-XXI» Рустам Курбатов:

Рустам Курбатов директор частного лицея «Ковчег-XXI» «Школа существует 30 лет, за эти 30 лет раза три у нас были на завтрак пельмени, может, потому что нам просто не привозили какие-то другие продукты и мы вынуждены были заменить эти продукты пельменями. Конечно же, дети это любят, особенно если они немножко поджаренные. Про это вообще смешно и страшно говорить, потому что это ужасно нездоровая пища, а молодые родители наших маленьких детей сейчас за здоровый образ жизни. Они не то что против пельменей, они требуют, чтобы мы совершенно исключили сахар из рациона и любой хлеб дрожжевой».

История с пельменями не первый случай, когда глава Подмосковья разносит подчиненных на школьную тему. В конце декабря Воробьев отчитал главу городского округа Лосино-Петровский Ивана Курданина после того, как тот доложил, что школа в поселке Биокомбината сможет открыться не раньше 20 января, чтобы успеть завершить ремонт и показать его родителям. Воробьев потребовал «не петь ему песни» и закончить все работы к 10 января. В итоге школа открылась в срок, то есть в минувший понедельник.

Но лучше бы повременили: недоделок очень много, дети учатся во вторую смену и только на третьем этаже, говорит мама ученика восьмого класса школы поселка Биокомбината:

«Что касается школы, первый этаж мне прямо из окна видно, мы вообще весь этот ремонт наблюдали. Там помойка в классах, территория вся в мусоре, ездит трактор, чистит там, где начальная школа, с нашей стороны ничего не расчищено. Что касается самого ремонта, с моей стороны фасад в разводах, он, кстати, на самом деле, еще с лета в разводах, как его начали красить, так рыжая краска везде и течет, кровля, видно, что не доделан фасад, на кровле куча мусора».

Воробьев на последнем совещании назначил ответственными за контроль ремонта в школах в Подмосковье руководителей муниципалитетов. В наступившем году ремонт планируется как минимум в 70 учебных заведениях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию