16+
Среда, 19 января 2022
  • BRENT $ 88.61 / ₽ 6827
  • RTS1367.45
11 января 2022, 21:49 Право

«Пакет Яровой» предлагают смягчить

Лента новостей

Помогут ли провайдерам новые меры поддержки телеком-отрасли и есть ли им смысл хранить весь трафик онлайн-кинотеатров?

Фото: depositphotos.com

Провайдеров могут освободить от обязанности хранить трафик онлайн-кинотеатров и цифрового эфирного телевидения. Такая норма содержится в проекте первого пакета мер поддержки телеком-отрасли. Об этом «Интерфаксу» сообщили источники, знакомые с последней версией документа.

Это не сильно поможет компаниям, предоставляющим услуги доступа к интернету, считает руководитель и совладелец провайдера «Интерра» из Первоуральска Виталий Листраткин:

Виталий Листраткин совладелец провайдера «Интерра» «Мы как раз обсуждали, что там фильтровать, что не фильтровать, потому что у нас в этом году грядет установка этого комплекса. Прямо больной вопрос, на самом деле. Я не думаю, что трафик онлайн-кинотеатров в общем потоке занимает прямо решительную роль, у меня абсолютно нет такого ощущения. Вы представьте, половина трафика идет шифрованного сейчас, что там в нем, бог его разберет, на самом деле. Я примерно представляю, по каким алгоритмам будет работать система хранения данных, не думаю, что кто-то будет отдельно «укусывать» трафик от видеосервисов».

Сама по себе эта идея здравая. Аналитик TelecomDaily Илья Шатилин отмечает, что нет смысла хранить весь трафик онлайн-кинотеатров:

Илья Шатилин аналитик TelecomDaily «Если миллион человек смотрели какую-нибудь «Игру в кальмара», или «Игру престолов», или игру еще во что-нибудь, то хранить все эти терабайты, я бы даже сказал эксабайты, трафика, наверное, не имеет смысла. Потому что, во-первых, он, опять же, однотипный, все смотрят один и тот же контент. Во-вторых, занимает очень много места. В-третьих, достаточно того, что в онлайн-кинотеатрах нет никакого запрещенного контента, его нет в YouTube, его нет в ivi, его нет еще где-нибудь. И, соответственно, с точки зрения здравого смысла достаточно хранить трафик, который генерируется своими абонентами, а то, что они загружают из интернета, наверное, как-то где-то сохранять нет никакого смысла».

Проект документа, содержащего десять мер поддержки телеком-отрасли, в январе-феврале планируется представить на рассмотрение комитета Госдумы по информполитике. Об этом говорил ранее глава Минцифры Максут Шадаев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию