16+
Четверг, 27 января 2022
  • BRENT $ 89.12 / ₽ 6942
  • RTS1399.64
12 января 2022, 13:06 Общество

В Екатеринбурге прошла волна сообщений о минированиях

Лента новостей

Дети стояли на морозе, пока школы проверяли на наличие взрывчатки. Правоохранители ни в одном из случаев не нашли какие-либо опасные вещества

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

В Екатеринбурге эвакуировали 151 школу из 163 из-за сообщений о минировании. Учеников вывели на улицу, тысячи родителей получили сообщения от классных руководителей с просьбой забрать детей домой. Температура в городе — минус 15-20 градусов.

Учебные заведения получили электронные письма с сообщениями о минировании. Соответствующая информация поступила также в несколько вузов. Эвакуированы Уральский госуниверситет путей сообщения, Екатеринбургский государственный театральный институт, Горный университет. В Уральской консерватории имени Мусоргского из-за эвакуации перенесли экзамены. В местном МВД произошедшее на момент публикации материала не комментируют.

О ситуации рассказывает редактор свердловской редакции Ura.ru Наталья Ельцова:

— Некоторые школы перешли на режим дистанционного обучения, но тут тоже такой момент, что в некоторых школах первую смену эвакуировали, а вторая учится дистанционно. И с завтрашнего дня, по официальной информации, школьники выходят на обычное обучение, то есть очное. И большая паника наблюдалась на форумах и в родительских чатах. Некоторые родители не сразу понимали, что делать. В некоторых школах, судя по родительским чатам, не сразу довели информацию о том, что детей эвакуируют. Первые данные об эвакуации появились в восемь утра по Екатеринбургу.

— А есть ли какие-то предположения, почему такая массовая рассылка, откуда все это?

— Глава Екатеринбурга Алексей Орлов уже сообщил, что это вмешательство извне, это не внутри страны, судя по всему. Как назло, сегодня в Екатеринбурге с утра было достаточно холодно. Насколько мне известно, в некоторых школах первоклашек уводили в расположенные рядом детские сады, чтобы они не замерзли. Достаточно долго пришлось на морозе стоять. Сейчас уже все более или менее устаканилось.

Сообщения о минировании начали поступать в школы Екатеринбурга с понедельника, после проверки правоохранители ни в одном из случаев не нашли какие-либо опасные вещества.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию