16+
Четверг, 20 января 2022
  • BRENT $ 88.37 / ₽ 6723
  • RTS1414.68
12 января 2022, 16:51 Общество

МВД Германии собирается ужесточить регулирование контента в Telegram

Лента новостей

Сейчас, по словам главы ведомства Нэнси Фэзер, в Telegram циркулирует масса информации, нарушающей правовые нормы ФРГ, в том числе призывы к насилию и ненависти, а также антипрививочные высказывания. Чем ответит Telegram?

Нэнси Фезер.
Нэнси Фезер. Фото: Imago/ТАСС

Глава МВД Германии Нэнси Фэзер призвала ужесточить регулирование контента в мессенджере Telegram. По ее мнению, это необходимо для борьбы с разжиганием ненависти, призывами к насилию и агитацией в интернете.

В интервью газете Die Zeit Фэзер отметила, что каналы Telegram, так же как Facebook и Twitter, попадают под нормы немецкого закона о сетевой безопасности, который в первую очередь подразумевает удаление противоправного контента.

Сейчас немецкое правительство вынуждено отправлять юридические запросы для Telegram в ОАЭ. А согласно действующему законодательству, публичные каналы в мессенджере должны регистрироваться в федеральном ведомстве уголовной полиции.

Ранее Министр юстиции ФРГ Марко Бушман заявил, что мессенджер должен назначить официального представителя в стране и создать легко идентифицируемый способ для уведомления о противоправном контенте. Это в свою очередь позволит немцам контролировать приложение.

Федеральное управление юстиции ФРГ уже возбудило против Telegram два дела о нарушении закона об улучшении правоприменения в социальных сетях. Однако оператор мессенджера не отреагировал на них.

Если компания Дурова и далее не исполнит это требование, ей грозят «миллионные» штрафы. Кроме того, в качестве «крайней меры» в случае невыполнения требований власти предупредили об отключении Telegram в стране.

О причинах повышенного интереса к мессенджеру со стороны немецких властей и возможных последствиях Business FM рассказал немецкий политолог Александр Рар:

— Я бы сказал, что мы все больше и больше идем в очень опасное время, когда власти начинают действовать запретами. Особенно на Западе, где всегда говорилось, что тут полная свобода слова, демократия и плюрализм. Началось это в Twitter, когда исключили из Twitter президента Америки Трампа. Просто уникально, как власть бюрократии смогла это сделать. Потом начали других исключать в Facebook и в Twitter, поскольку их можно быстрее контролировать, они в американском законодательстве. Сейчас взялись за Telegram, потому что очень много критиков западной системы и особенно ковидовской политики ушли в Telegram, потому что Telegram пока не подлежал никакой цензуре, и поэтому его сейчас избрали мишенью новых нападок и попыток его не полностью закрыть, но тоже вводить цензуру. В Германии точат ножи, придумывают всякие поводы для этого, что якобы в Telegram противники ковидовских вакцин собираются и угрожают политикам, которые выступают за вакцины. Наверное, это так, были нападки, но это мне кажется предлогом для того, чтобы поставить под жесткий контроль тот же Telegram. Никогда в принципе никаких альтернативных источников для информации, вот таких широких, уже не будет. Очень некомфортная ситуация.

— А каким законом он должен регулироваться в Германии?

— Там с законодательством еще неясно, это просто придумывают. Одни закрывают, потом люди судятся, им опять разрешают открывать свои аккаунты, потом опять правительство пытается закрыть. Законодательство настолько туманное в этом отношении, что Telegram могут так же, как RT, лишить возможности работать в Германии. Технически это сделать, мне кажется, очень сложно, но попытаются. Я надеюсь, что этого не будет, потому что это будет слишком сильный удар по социальным сетям.

В декабре Федеральная служба судебных приставов РФ добилась от Telegram выплаты штрафов в 15 млн рублей. 12 января стало известно о новых штрафах для компании на общую сумму 11 млн рублей.

Telegram зарегистрирован на Британских Виргинских островах, и у него до сих пор нет представительства в России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию