16+
Среда, 19 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 0
  • RTS1367.45
12 января 2022, 18:04 Компании

Капитализация «Роснефти» стала выше, чем у Сбербанка

Лента новостей

По мнению эксперта, рост капитализации отражает текущую рыночную конъюнктуру и для «Роснефти» это не предел стоимости. Компания по ряду показателей считается крайне привлекательным активом для инвесторов

Фото: Антон Ваганов/ТАСС

«Роснефть» обогнала по капитализации Сбербанк. Об этом свидетельствуют данные торгов на Мосбирже 12 января. Стоимость нефтяной компании превысила 6 триллионов 670 миллиардов рублей. И это выше капитализации «Сбера». Всего же с начала торгов в этом году акции «Роснефти» прибавили более 5%. О причинах рассуждает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Это отражение текущей рыночной конъюнктуры и особой привлекательности сырьевого сектора в рамках роста цен на нефть. А также нельзя забывать, что конкретно «Роснефть» обладает особой инвестиционной привлекательностью — это фаворит у западных инвестиционных банков. Дело в том, что крупнейший стратегический проект компании «Восток-Ойл» практически не отражен в текущей цене акций и понятно, что переоценка этого проекта приведет к дальнейшему росту капитализации. Также «Роснефть» на протяжении многих лет демонстрирует положительный свободный денежный поток, она имеет самые низкие в мире операционные издержки по добыче нефти. А в последнее время растет также добыча углеводородов в рамках смягчения условий сделки по добыче ОПЕК+. Также отметим, что «Роснефть» имеет прогрессивные дивидендные доходности. Дивидендная доходность может составить 11-13% — это один из самых высоких показателей среди российской нефтегазовой отрасли. Ну и не последний по важности момент то, что «Роснефть» активно развивает «зеленую» повестку и собирается достигнуть чистой углеродной нейтральности к 2050 году».

По оценке Bank of America, акции «Роснефти» имеют потенциал роста на 40%. Этот инвестбанк, а также J.P. Morgan в декабре включили акции корпорации в список наиболее предпочтительных для инвестирования компаний мира в 2022 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию