16+
Среда, 19 января 2022
  • BRENT $ 88.61 / ₽ 6831
  • RTS1367.45
13 января 2022, 12:15 ПолитикаПерсоны

«Я хочу извиниться»: премьер-министр Джонсон признался, что был на вечеринке в мае 2020-го

Лента новостей

В то время в Великобритании действовал жесткий локдаун. Борис Джонсон оправдывался тем, что изначально считал вечеринку на Даунинг стрит, 10 рабочим мероприятием. Оппозиция требует его отставки не за участие, а за ложь

Борис Джонсон.
Борис Джонсон. Фото: Dylan Martinez/Reuters

В Великобритании третий день не утихает скандал вокруг премьер-министра Бориса Джонсона. Он признался, что во время строгого локдауна в мае 2020 года посетил вечеринку в саду своей резиденции, хотя ранее много раз это отрицал. Как заявил Джонсон в оправдание, он думал, что это рабочее мероприятие. На это один из его оппонентов пошутил, что на Даунинг-стрит никогда не работали с таким количеством бутылок. И представил письмо-приглашение на то «рабочее мероприятие», где было указано: «Выпивку приносите с собой».

Ранее BBC со ссылкой на очевидцев сообщило, что было около 30 человек, включая премьера и его будущую на тот момент жену. The Times писала, что один из членов правительства тогда пошутил: «А вдруг кто-нибудь снимет с дрона, как мы нарушаем правила локдауна?».В понедельник, 10 января, Джонсон официально извинился в парламенте. Во время выступления его начала освистывать оппозиция.

«Я хочу извиниться. Я знаю, что миллионы людей по всей стране шли на невероятные жертвы на протяжении последних 18 месяцев. Я в курсе, что им было тяжело: люди не могли оплакивать своих родных, жить своей жизнью и заниматься тем, что любят. Я знаю, что они испытывают ярость по отношению ко мне и правительству, которое я возглавляю, поскольку думают, что люди на Даунинг-стрит, которые разрабатывали коронавирусные правила, сами не соблюдают их. Я не могу предвосхищать выводы идущего расследования, но я уже знаю достаточно, чтобы сказать, что в некоторых вопросах мы поступали попросту неправильно. И я должен взять ответственность на себя. Даунинг-стрит, 10 — это большое учреждение, с садом как продолжением офиса, и этот сад постоянно используется, потому что свежий воздух останавливает вирус. Когда я пошел в этот сад вскоре после шести вечера 20 мая 2020 года, чтобы поблагодарить сотрудников и через 25 минут вернуться в свой кабинет и продолжить работу, я по умолчанию предполагал, что это было рабочее мероприятие. Теперь я понимаю, что мне надо было отправить всех назад, надо было найти другой способ поблагодарить всех, надо было сказать, что, хотя формально это мероприятие соответствовало коронавирусным рекомендациям, миллионы и миллионы людей увидят это совсем в ином свете».

Иронично, но первым о «рабочей вечеринке» рассказал бывший главный советник Джонсона Доминик Каммингс, которому самому пришлось уволиться за нарушение локдауна. Теперь он мстит бывшему шефу.

Многие защищают премьер-министра и считают, что извинений с его стороны достаточно. Но оппозиция требует отставки Джонсона уже не столько за сам факт вечеринки, а за ложь.
Даже члены правящей Консервативной партии говорят, что вечеринка премьер-министра закончилась. Остается только один вопрос, как выразился лидер лейбористов и главный оппозиционер Великобритании Кир Стармер, «вышвырнет ли Джонсона общественность Британии, его собственная партия, или он уйдет сам».

«После месяцев увиливания и лжи спектакль человека, который зашел в тупик. Его защита сводится к тому, что он не понял, что это была вечеринка. Это настолько смехотворно, что оскорбляет британский народ. Он, наконец, был вынужден признать то, что знали все. Когда в стране был локдаун, он проводил пьянки на Даунинг-стрит. Поступит ли он как приличный человек и подаст в отставку?»

Джонсона не первый раз обвиняют в нарушении локдауна. Все претензии касаются разных периодов 2020 года. В декабре, под давлением оппозиции и прессы, Джонсону пришлось иницировать официальное расследование. Оно закончится в конце следующей недели и станет чуть ли не решающим фактором в судьбе премьера Бориса Джонсона.

В твиттере запустили флешмоб #Boris the Liar. А извинения Джонсона уже стали мемом.
На картинках с растерянным героем Траволты из «Криминального чтива» пишут: «Я не знал, что вечеринка, на которой я был, была вечеринкой… честное слово!» И «я просто вышел в сад, а кто-то мне дал коктейль».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию