16+
Среда, 19 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 0
  • RTS1367.45
13 января 2022, 14:23 Авто

«Нам вас очень не хватает»: владельцы Tesla попросили Маска открыть официальный центр в России

Лента новостей

Бизнесмен ответил им в своем Twitter. С какими трудностями сталкиваются российские владельцы Tesla? Каковы шансы того, что в России откроют центр компании?

Фото: DPA/ТАСС

«Компания старается как можно быстрее обеспечить поддержку владельцев электромобилей Tesla по всему миру», — так Илон Маск ответил в Twitter на обращение российских владельцев Tesla.

Два дня назад в ролике на YouTube-канале Go Electro они попросили предпринимателя открыть официальный офис компании в России. Инициатор обращения Дмитрий Сакал в видео рассказал, что запчасти приходится заказывать из-за границы и ждать около полугода. При этом нет ни сервисов, ни техподдержки. Существует и большая проблема с зарядными станциями, особенно, когда нужно доехать из одного города в другой:

«Илон Маск, мы хотим обратиться к тебе, мы пользуемся нашими автомобилями при полном отсутствии скоростных зарядочных станций, у нас нет сервисов, у нас нет официальной технической поддержки, а если нужна какая-то запчасть, то мы заказываем ее из-за рубежа, и это превращается в приключение на долгие полгода. Но несмотря на это мы все любим наши автомобили и ни за что не поменяем их на двигатель внутреннего сгорания. Поэтому, Илон, мы очень просим тебя открыть официальные офисы Tesla в Российской Федерации. Нам вас очень сильно не хватает. Tesla, welcome to Russia! Welcome to Russia!»

Генеральный директор ИК «Фридом Финанс» Тимур Турлов согласен с другими владельцами Tesla. По его словам, официальный офис компании в России упростил бы водителям жизнь.

— Tesla, на самом деле, — автомобиль, имеющий гораздо меньше узлов, которые могут ломаться. По сравнению с бензиновым автомобилем, он устроен проще и в этом плане надежнее. Но проблема актуальна, потому что если из строя выходит какая-то сложная техника, батарея или какие-то другие вещи, адекватная диагностика и ремонт сильно затруднены, тем более нет никакого гарантийного обслуживания. В Москве есть неофициальный сервис, есть клуб, но, конечно, жизнь автовладельцев значительно упростится, если Tesla официально придет в Москву, я буду очень рад видеть ее здесь. На самом деле Tesla остается именно городским автомобилем, который заряжается на стоянке дома. Сейчас Tesla никто не рассматривает в России как автомобиль, на котором спокойно можно путешествовать по стране. Я не верю, что в обозримом будущем появится развитая сеть зарядных станций, это дорого, и пока в России еще слишком мало автомобилей. Я, как и многие другие владельцы Tesla, покупал собственную зарядную станцию, у меня стоит на даче и в офисе, в подземном паркинге подключены к бытовой системе электропитания, которая, тем не менее, за четыре-пять часов способна зарядить батарею на полную, которой хватает потом для эксплуатации автомобиля от трех до пяти дней нормального использования.

— Сколько стоит?

— Несколько тысяч долларов, около 5 тысяч, если ничего не путаю.

Эксперты считают, что надеяться на скорое появление официального офиса Tesla в России не стоит. Комментирует автоэксперт Артем Бобцов:

Артем Бобцов автоэксперт «Ситуация плачевная и с годами не улучшается, а ухудшается. Раньше, например, для сервиса, в том числе гарантийного, можно было машины беспроблемно возить в Финляндию на официальный ближайший сервис Tesla. Сейчас это делать сложно в силу пандемийных ограничений. В 2013 году я купил одну из первых Tesla в России, очень долго на ней ездил, и уже в 2013 году мы с горкой энтузиастов написали обращение в Tesla с просьбой хотя бы наладить гарантийный ремонт, мы уже не говорим про зарядки, в конце концов эту проблему можно самим решить. С тех пор нам обещали, что скоро-скоро, но прошло восемь лет, и «скоро» отдаляется все дальше. Во-первых, это не очень нужно самому Маску. Россия — это рынок мизерный для Tesla. Tesla в прошлом году продала почти миллион автомобилей, в России — пару тысяч, если наберется. Во-вторых, власти в России не любят Маска, еще с тех пор, как он пытался купить ракеты для своей программы Space X, ничего не получилось, с тех пор он для них олицетворение западного успеха, которым восторгается население, но который вызывает раздражение у властей. В-третьих, даже если представить, что вдруг сейчас Tesla придет в Россию и захочет открывать зарядные станции, после того, как столкнется с бюрократической волокитой и с техническими ограничениями, которые кочуют еще со времен раннего Советского Союза, я думаю, что она быстро свернется и уедет обратно в Америку. Поскольку это реально по-прежнему в России очень сложно, дорого, емко и никто ему не будет помогать».

В мае 2021 года Илон Маск на форуме «Новое знание» заявил, что компания вскоре может официально выйти на российский рынок. Предприниматель добавил, что рассматривает Россию как потенциальное место, где можно разместить производство автомобилей Tesla.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию