16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 88.64 / ₽ 6981
  • RTS1288.17
13 января 2022, 14:54 Стиль жизниШоу-бизнес

«Эта группа явно неспособна халтурить»: поклонники ДДТ собрали 25 млн рублей на их новый альбом

Лента новостей

Музыканты объяснили сбор средств через краудфандинг тяжелым финансовым положением в связи с отменой и переносом концертов из-за коронавируса

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Группа ДДТ собрала рекордные 25 млн рублей на новый альбом «Творчество в пустоте» с помощью краудфандинга. Об этом ТАСС рассказали в пресс-службе краудфандинговой платформы «Планета.ру».

Музыканты объяснили сбор средств тяжелым финансовым положением в связи с отменой и переносом концертов из-за коронавируса. Цифровой релиз альбома состоялся в октябре прошлого года, но предзаказ альбома на CD и пластинках продолжался еще три месяца. Он завершился только 12 января.

Всего поклонники поддержали музыкантов 10 тысяч раз. Лидер ДДТ Юрий Шевчук рассказал, что размер собранной суммы его удивил. По его словам, участники группы не ожидали такого тепла со стороны слушателей. Шевчук добавил, что на подходе уже следующий альбом и новые видеоклипы. Комментирует музыкальный критик Артемий Троицкий.

Артемий Троицкий музыкальный критик «Я не думаю, что можно говорить о каком-то всплеске популярности ДДТ, я бы сказал, что это сочетание нескольких вещей. Во-первых, то, что Юра Шевчук держит очень высокую творческую планку и, в общем-то, все его последние альбомы заслуживают внимания, то есть эта группа явно неспособна халтурить, и, таким образом, вся их база поклонников не «скукоживается» потихоньку, как у многих других групп, а только растет. Этому отчасти способствует и то, что сейчас вся эта пандемическая история, концертов нет, поэтому больше интерес к альбомам, к синглам, к видеоклипам. Деньги, все эти миллионы уходят в первую очередь на аренду студийных помещений и на зарплату для профессионалов, которые занимаются собственно звукозаписью, сведением, монтажом, потому что тут еще надо иметь в виду, что ДДТ — это одна из немногих, а, может быть, вообще единственная группа в России, музыканты которой получают от руководителя группы Шевчука стабильную ежемесячную зарплату. То есть Юра устроил такой коммунизм у себя в коллективе, есть концерты, нет концертов, есть доходы, нет доходов, но все музыканты группы, в общем-то, не остаются без денег».

Предыдущий рекорд принадлежал лидеру группы «Алиса» Константину Кинчеву: предзаказ его сольного альбома собрал на краудфандинговой платформе «Планета.ру» чуть больше 23 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию