16+
Четверг, 20 января 2022
  • BRENT $ 88.37 / ₽ 6724
  • RTS1414.68
13 января 2022, 23:01 Общество

Инфляционный рост стоимости стройматериалов по итогам 2021 года составил почти 24%. Какие прогнозы на этот год?

Лента новостей

По мнению эксперта, в 2021 году случился «идеальный шторм» — резко возросший спрос на недвижимость и строительство с одновременной стагнацией производства стройматериалов

Фото: depositphotos.com

Дорогие стройматериалы. По итогам прошлого года инфляция составила 8,4%, однако многие товары подорожали сильнее. Так, по данным Росстата, в декабре куриные яйца прибавили в цене 16% год к году. Чуть сильнее подорожали крупа и бобовые, а также табачные изделия. Цены на мясо и птицу выросли на 17 с лишним процентов. Но больше всего подорожали стройматериалы — почти на 24%.

О причинах этого говорит гендиректор информационного агентства INFOLine Иван Федяков:

Иван Федяков гендиректор информационного агентства INFOLine «В прошлом году мы видели аномально высокий спрос на недвижимость, вызванный целым рядом факторов, в том числе и стимулированием ипотеки, которая благодаря государственной программе понизила процентные ставки, и желанию людей улучшать жилищные условия, когда в квартирах мы стали проводить гораздо больше времени, и многие другие причины привели к тому, что спрос на недвижимость в прошлом году резко возрос. Более того, был установлен рекорд по объему сделок на рынке недвижимости, рекорд по объему выдачи ипотечных кредитов и рекорд по сдаче строительных обектов в сфере жилищного строительства в первую очередь. Но с другой стороны, эти рекордные показатели должны были бы коррелировать с динамикой производства стройматериалов, чего не произошло. В прошлом году на базовые стройматериалы, это 25-28 различных групп, мы зафиксировали снижение объемов производства. С одной стороны, производство стройматериалов переживало те же самые кризисные явления, что и другие отрасли экономики связанные с проблемой логистики, нехваткой персонала, с локдаунами, которые вызывали необходимость прекращения производства. А с другой стороны, производство стройматериалов — это достаточно инертный процесс. Невозможно за несколько месяцев построить цементный завод или завод по производству кирпича. Для этого требуются годы. Поэтому в прошлом году мы увидели «идеальный шторм», когда с одной стороны резко возросший спрос, а с другой — стагнация в производстве стройматериалов привели к феноменальному росту цен».

По данным Росстата, инфляция с 1 по 10 января составила 0,56%, а в годовом выражении разогналась до 8,6%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию