16+
Среда, 26 января 2022
  • BRENT $ 87.96 / ₽ 6915
  • RTS1296.80
14 января 2022, 13:22 Компании

«Ведомости»: поставщики уведомили торговые сети о росте цен на красную икру

Лента новостей

Рост стоимости может составить от 7% до 30% в зависимости от производителя. В 2021 году средняя цена красной икры уже впервые превысила 5 тысяч рублей за килограмм

Фото: Елена Верещака/ТАСС

Обновлено в 16:12

Стоимость красной икры в 2022 году вырастет на 7% — 30% в зависимости от производителя и вида продукции. Об этом поставщики заранее уведомили торговые сети. При этом, согласно данным Росстата, средняя розничная стоимость красной икры в 2021 году уже достигла рекорда. В ноябре килограмм стоил 5097 рублей, что на 26% больше, чем годом ранее.

Торговая сеть «Верный» подтвердила получение уведомления об увеличении закупочной цены, но предложение поставщика не приняли, говорит руководитель пиар-службы Олеся Лаптева:

Олеся Лаптева руководитель пиар-службы торговой сети «Верный» «В конце декабря мы получили письмо от поставщика красной икры с уведомлением о повышении закупочной цены на товар на 7% с 31 декабря. Повышение цены мы пока не приняли, поскольку считаем, что такое резкое подорожание не может быть оправданным и поставщик пытается использовать сезон повышенного спроса на товар в свою пользу».

Поставщики объяснили повышение цен дефицитом продукции на рынке, который образовался после того, как Япония и Китай закупили российской икры больше, чем обычно. В связи с ориентацией продаж на экспорт образовалась нехватка продукции внутри России. Поставщики жалуются и на повышение логистических затрат из-за отсутствия контейнеров для перевозки. Однако как рассказал директор рыборазводного предприятия № 1 Александр Ходос, дефицита на рынке нет и причины иные:

Александр Ходос директор рыборазводного предприятия № 1 «Какой-то реальной причины для того, чтобы икра подорожала, на сегодняшний момент нет. Единственное, изменялись тарифы на транспортировку, но тарифы на транспортировку икры не могут сильно влиять на стоимость, поскольку сам по себе товар дорогой, и это очень большое изменение, которое почти не влияет на цену. С учетом того, что в этом году икры было не очень много, то есть рыбы пришло не огромное количество, те, кто продает сегодня оптом икру, стараются на той икре, которая у них есть на складах, заработать как можно больше денег и поднимают на нее цену. Где-то вылов был очень хороший, где-то вылов был не очень хороший, зависит от того, откуда конкретный поставщик, который сейчас поставляет в магазин или еще куда-то, получал, где были его поставщики, те, кто вылавливали непосредственно рыбу. Сказать, что икры в этот раз выловлено мало, то есть рыбы совсем мало, это не так. Не самый плохой год. Все-таки это больше, наверное, ажиотажная история. Люди пытаются заработать на том, что сейчас не очень большой запас на складах, но она есть. Самое главное, что пройдет пара месяцев, и будет очередная возможность вылова рыбы, и икры будет опять большое количество. Другое дело, что за последние годы мы наблюдаем тенденцию роста цены икры, то есть она растет. Четыре-шесть лет назад красная икра стоила в два-три раза дешевле. Красная икра перестала быть товаром, который покупают обычные люди, а стала люксовым товаром. И я думаю, что поставщики будут и дальше пытаться гнуть эту линию, продавать красную икру как очень и очень премиальный продукт».

Президент Союза осетроводов Александр Новиков тоже говорит, что дефицита на красную икру нет:

Александр Новиков президент Союза осетроводов «Я не понимаю, почему к икре особенное отношение. Никого же не удивляет, что цены на продукты питания за последний год выросли. Ситуация с подорожанием икры для меня не совсем понятна, потому что мы говорим о красной икре, в [2021] году добыча была очень хорошая, рыбы было много, икры получили очень много. В два раза больше, чем в прошлом году. Я думаю, что это желание и добытчиков, и тех, кто непосредственно поставляет их продукцию в ретейл, поднять цены, получить больше доход».

По словам же вице-президента Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александра Фомина, существенного роста цен на розничную икру не произойдет, поскольку спрос на нее после Нового года падает, а перед праздниками продается около половины годовых объемов. Фомин подчеркнул, что фактические продажи остановились и возобновятся ближе к Масленице, 23 Февраля и 8 Марта. Но и тогда резкий скачок цен маловероятен, так как он ограничен спросом и реальной покупательной способностью россиян.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию