16+
Среда, 26 января 2022
  • BRENT $ 87.96 / ₽ 6911
  • RTS1296.80
14 января 2022, 14:57 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

В подмосковном городе Лыткарино ликвидируют последствия аварии с отоплением

Лента новостей

В четверг 13 января в результате прорыва на магистральном трубопроводе без тепла и воды оказалась значительная часть города, в том числе жилые дома. По заявлениям властей города, работу всех систем восстановят в течение пятницы

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Жители города Лыткарино в Подмосковье остались без тепла и горячей воды. 13 января в округе произошел прорыв на магистральном трубопроводе.

Как заявляют в подмосковном Минэнерго, еще в четверг были приняты все необходимые меры по стабилизации сложившейся ситуации и контролю за восстановительными работами. Однако, как Business FM рассказала жительница квартиры по адресу Октябрьская, 4 Светлана, большинство домов до сих пор находятся без отопления:

— У нас до сих пор его нет. Как вчера с 12 часов дня я заметила, что начали становиться холодными батареи — и до сих пор ничего еще не включилось.

— Какая у вас температура дома сейчас?

— Если выключить все обогреватели, то с утра было 11,5 градуса. Свет, слава богу, есть. И спасибо, что у нас есть газовая колонка, у нас есть вода, потому что во многих домах нет еще и воды горячей. У меня двухлетний ребенок, в сад его сегодня просили не вести, потому что там отопления тоже нет, греемся дома.

— Что говорят власти,есть какие-то прогнозы? Вообще, почему это произошло, с чем связано?

— Был гидравлический скачок, прорвало несколько труб. Но насколько я знаю, по крайней мере вижу из окна дома, до сих пор на Советской течет вода из-под земли, так что вряд ли что-то устранено. Власти в соцсетях приносят свои извинения. На телефоны, естественно, не отвечают, управляющие компании не владеют никакой информацией. Вчера обещали в 6 вечера, потом в 8, потом в 12, ну и в итоге в 8 утра была последняя информация, что будет отопление. Насколько я знаю, в некоторых домах есть отопление, но до нас оно еще не дошло.

— Я читаю в соцсетях: Ленина, 12 обесточен.

— Ленина, 12 — это вообще очень страшный дом в нашем городе, там нет ни света, ни воды, ни отопления. Но свет вроде как им ночью дали.

— По вашим подсчетам, в скольких домах сейчас нет отопления в городе?

— Получается, весь центр обесточен, во всем центре города [света] нет.

— Это сколько домов приблизительно?

— Это больше десяти многоэтажных домов, намного больше. Потому что на Советской до сих пор из-под земли бьет фонтан горячей воды, то есть там до сих пор ничего не устранено. И когда оно будет устранено, непонятно. [Дети детсадовского возраста] практически все дома. Бабушек понапрягали, кто не работает. Школьники тоже, в 1-й школе только утром дали отопление, но она еще не прогрелась. Я это по ситуации знаю, потому что у меня 14-летний ребенок и двухлетний.

Business FM дозвонилась до замглавы города Лыткарино Евгении Завьяловой. По ее словам, подача тепла в многоквартирные дома была возобновлена, однако сейчас идет устранение проблем в сетях самих домов:

— Отопление стабилизировано, сейчас идет локальное устранение завоздушивания на сетях МКД (многоквартирного дома. — BFM) и в квартирах. То есть непосредственно уже по заявкам. Котельная набрала полную мощность, сейчас нормативное состояние и работает в штатном режиме.

— То есть во все дома подана?

— Во все дома подана, сейчас идет локальное устранение завоздушивания. Завоздушивание, оно может быть либо на дом, либо на конкретную квартиру, на адресный стояк. Соответственно, есть сорок сейчас в работе адресов, где устраняются, как от стояка, так и до полностью МКД или подъезда, то есть это в зависимости от ситуации, которая произошла там в системе.

— Но отопление не подано на данный момент, все-таки мы должны это зафиксировать.

— Отопление подано во все МКД. У всех МКД сейчас есть подача теплоносителя. Вопрос в устранении локальных проблем. То есть локальные будут устранены сегодня в течение дня.

Как говорят местные жители, подобные аварии уже случались в городе, однако такого продолжительного и массового отключения отопления не было. Власти города пообещали обеспечить фактическую подачу тепла в течение 14 января.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию