16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 88.64 / ₽ 6981
  • RTS1288.17
15 января 2022, 21:34 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

На Ямале от ковида выздоровела беременная женщина со 100-процентным поражением легких

Лента новостей

Женщина чувствует себя хорошо и готовится к выписке. По сообщению местных журналистов, на Ямале это уже не первый случай спасения таких тяжелых пациентов

Олеся Манина (справа).
Олеся Манина (справа). Фото: страница ГБУЗ ЯНАО «Ноябрьская ЦГБ» «ВКонтакте»

На Ямале врачи спасли женщину со 100-процентным поражением легких от ковида. Олесю Манину на шестом месяце беременности положили в больницу с коронавирусом. Тогда легкие были поражены уже на 27%. Состояние ухудшалось и через пять дней стало критическим: женщину перевели в реанимацию.

Пациентка месяц была в медикаментозной коме, но реагировала на голоса и даже плакала, когда ей рассказывали про еще не рожденную дочь. Врачи назвали девочку Катей. Манина говорит, что все слышала и чувствовала, но не понимала, что с ней происходит.

Рассказывает заместитель главного редактора «МК-Ямал» Сергей Зубанов:

— Не первый случай на Ямале на самом деле, это второй или третий случай, когда и со стопроцентным поражением легких вытягивали, и когда беременных вытягивали. Да, инвестиции, которые округ может себе позволить, в здравоохранение, в том числе и привлечение специалистов, врачей.

— Насколько это переполошило округ, город?

— Ничем не переполошило, гордость у людей за то, что у нас медицина на таком уровне.

— Что с заболеваемостью?

— Ковидные госпитали практически позакрывались, буквально дня три-четыре назад у нас снизилось до 20 с чем-то человек в округе за сутки, но спустя пять дней, вчера оно выросло опять до 93, не было пять дней смертей совсем, и вчера была одна смерть, это те люди, которые очень долго находятся в тяжелом состоянии, и кого-то не удается спасти.

Сейчас жизни женщины ничего не угрожает. С ребенком тоже все хорошо, но непонятно, как в будущем перенесенная болезнь матери скажется на его здоровье, отмечает руководитель временного ковидного госпиталя при клинической больнице «РЖД-Медицина» имени Семашко Заур Шугушев:

Заур Шугушев руководитель временного ковидного госпиталя при клинической больнице «РЖД-Медицина» имени Семашко «Уникальный случай в очень многих аспектах. Первый аспект — это то, что пациентка беременная, второй аспект — это то, что у пациентки было стопроцентное поражение. Третий аспект — длительная искусственная вентиляция легких. Эти три фактора говорили в пользу неблагополучного исхода заболевания. Я думаю, что шанс около 1% был, может, и меньше. Если мы говорим о восстановлении здоровья у матери, то это сильно будет зависеть от изначального состояния здоровья организма до попадания в организм ковид-инфекции. Это будет зависеть от наличия хронических заболеваний, возраста пациентки, от наличия вредных привычек. В среднем этот период занимает от одного до трех месяцев. Если же мы говорим о повреждениях плода, то есть такая длительная искусственная вентиляция легких при стопроцентном поражении в любом случае повела за собой гипоксию плода, то есть кислород не насыщался полностью у матери, я почти уверен, что будет, к сожалению, отображаться на плоде, на этом ребенке. Это может быть все, что угодно, начиная от проблем с развитием, кончая наличием какой-то врожденной патологии, то есть аномалии развития. Я могу сказать, что у большинства пациентов, которые погибают от коронавирусной инфекции, стопроцентное повреждение легких».

Манина уже покинула реанимацию. Она чувствует себя хорошо и готовится к выписке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию