16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
19 марта 2010, 17:12

"Билайн" украл еврейскую принцессу

Лента новостей

Билайн" украл еврейскую принцессу. Оператора сотовой связи уличили в плагиате. Речь идёт о рекламном ролике, где абонент Билайна, по телефону, рассказывает сказку спящей девушке. Рекламщики позаимствовали видеоряд в клипе израильского музыканта Орен

Билайн" украл еврейскую принцессу.


Оператора сотовой связи уличили в плагиате. Речь идёт о рекламном ролике, где абонент Билайна, по телефону, рассказывает сказку спящей девушке.


Рекламщики позаимствовали видеоряд в клипе израильского музыканта Орена Лави. Как пишет интернет-издание Newsru.com, после уличения в плагиате, компания "Вымпелком" вынуждена срочно удалять ролик из теле и интернет-эфира.


Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Светлана Вайсман.


Спящая красавица гуляет по полям, лугам и горам, приходит к волшебному озеру и встречает черепаху. Сказка для самого дорогого человека. Тариф "Бесценный номер". Незадолго до российской сонной принцессы, тот же путь прошла израильская модель Шир Шомрон. Она снялась в клипе Орена Лави на песню "Нer morning elegance". Девушка также ворочается в постели, а монтажёр накладывает забавные картинки, выстраивая романтический сюжет. Ролики похожи как близнецы. Опорным кадром стал эпизод с шарфиком. В израильской версии - на шею замерзающей героини наматывается тёплый красный шарф. В российском варианте - изящный жёлто-чёрно-полосатый. Говорит Ромас Фирайнер, креативный директор компании Instinct:


"Они просто украли визуальный приём, который, кстати, я не думаю, что эти израильтяне тоже первыми сделали. Но они сделали такой мультик покадровый. Это просто ужасно неэтично и ужасно некрасиво. В среде креатива это считается плохим тоном так делать, делать совсем похоже на что-то. С другой стороны, реклама все время откуда-то черпает идеи, и очень редко получается, что реклама сама является прародителем. Это плохо для реноме агентства. Я бы не хотел быть креативщиком, который создал этот ролик, если честно".


Клип Орена Лави очень популярен в музыкальном мире. Песня "Нer morning elegance" даже номинировалась на "Гремми". Ролик снимали израильские аниматоры Юваль и Мейрав Натан. Снимали в павильоне Центральной автобусной станции Тель-Авива. Весь бюджет клипа уложился в 6 тысяч долларов. А российский вариант спящей принцессы сделало агентство Lowe Advento. Стоимость заказа - не разглашается. Не смотря на то, что видео в двух роликах схоже, оно всё же не идентично, подчёркивает адвокат по авторским правам Ирина Тулубьева:


"Ролик, который выпустил Билайн и публично показывал, сообщал в эфир и так далее. Он может быть и напоминает и повторяет полностью или частично клип, но он не является плагиатом, поскольку это другое аудиовизуальное произведение и прямых заимствований кадров из фильма там нет, поэтому нормы морали они не совпадают с законом. Ответственности никакой за это нет".


История с плагиатом вышла за рамки профессионального сообщества и сейчас активно обсуждается в сети. Пишут, что Билайн вынужден снять ролик с эфира федеральных каналов и пытается срочно вычистить его из интернет-пространства. Вот как ситуацию прокомментировала Ксения Корнеева официальный представитель компании ВЫМПЕЛКОМ:


"Рекламная компания посвященная услуге "Бесценный номер" идет с начала февраля по национальному телевидению и продолжает идти, поэтому по меньшей мере странно говорить о сокрытии ролика, поскольку все-таки охват национального телевидения существенно больше, чем ролики которые выкладываются абонентами в сети. На выбор стилистики данного ролика вдохновило соответствующее музыкальное подразделение. Ни в коем случае ролик не является плагиатом. Да, вдохновились, это не возбраняется".


В рекламном сообществе говорят, что эта ситуация - из разряда этических, но никак не юридических. Идеи, действительно, витают в воздухе и доказать своё авторство на картинку из клипа - сложно. Сами израильтяне признают, что на "Her morning elegance" уже снято множество пародий, но обычно все давали ссылку на первоисточник.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию