16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.50 / ₽ 8176
  • RTS1173.68
17 января 2022, 21:27 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Великобритании сократили карантин для больных коронавирусом до пяти дней

Лента новостей

Таким образом страна пытается выйти из кадрового кризиса, вызванного «омикроном». Пойдет ли на такой шаг Россия?

Фото: depositphotos.com

Ковидный карантин в Великобритании теперь в три раза короче российского. Если британец заболел коронавирусом в понедельник, ему не обязательно отменять планы на выходные.

В конце прошлого года карантин для заболевших в Великобритании сократили с десяти до семи дней, чтобы люди быстрее возвращались на рабочие места. Теперь власти пошли дальше: выходить с изоляции можно уже через пять дней с начала болезни.

Если ковид проходит бессимптомно или в легкой форме, пациент оформляет заявку на получение бесплатных экспресс-тестов. Наборы приходят по почте, и уже с пятого дня тесты можно делать ежедневно. Как только тест два дня подряд дает отрицательный результат, карантин заканчивается. Что думают об этом жители Великобритании? Может быть, карантин можно вообще отменить?

Жительница Лондона Валерия:

«К сокращению карантина мы относимся крайне положительно, потому что за пять дней уже можно успеть и заболеть, и выздороветь. Но к отмене карантина мы относимся крайне негативно, потому что если вы болеете, то сидите дома и не заражайте окружающих».

Житель Великобритании Иван Жизневский:

«Очень много людей стало заражаться. У нас в офисе треть сотрудников переболели, притом что они имели две прививки. Так, пару дней с соплями, и ничего страшного. И основной аргумент в том, что если мы сейчас оставим на пике заболеваемости длинный карантин, если все будут дома по десять дней сидеть, тогда работать будет некому».

Еще полгода назад пятидневный карантин казался бы невообразимым, а теперь это вынужденная мера. За полтора месяца «омикрон»-волны в стране переболели почти 5 млн человек — это 7% населения, или 12% британцев трудоспособного возраста, то есть каждый восьмой работник. Локдаун в Великобритании в этот раз не вводился, но вспышка стала де-факто локдауном, рассказывают собеседники Sky News:

Владелец ресторана Chapel House в Уэст-Мидлэндсе Джеймс Стивенс:

«Все опять разразилось. И в этот раз все особенно странно, потому что это как локдаун наоборот. Никаких драконовских мер, не нужно закрываться в восемь вечера и все такое. Но в итоге нам все равно приходится закрываться, потому что у сотрудников массово выявляют коронавирус!»

Директор по внешним связям британской Федерации малого бизнеса Крейг Бомонт:

«Изменения правил по самоизоляции логичны, потому что это сократит число работников на карантине. И тогда малому бизнесу будет проще подняться на ноги, больше предприятий смогут выжить с такими мерами».

В декабре аналогичный шаг сделали власти США: теперь заболевшие американцы попадают на карантин не на десять, а на пять дней. По оценкам здраврегулятора CDC, больные с легкой формой ковида перестают быть заразными в среднем через два-три дня после окончания симптомов.

В России больных до сих пор изолируют на 14 дней вне зависимости от формы болезни. С учетом двукратного роста заболеваемости по стране и трехкратного в столице вопрос нехватки кадров вскоре может встать ребром.

В РФ в понедельник, 17 января, выявили более 30 тысяч новых случаев заражения, по Москве — более 7,5 тысячи.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию