16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.60 / ₽ 5210
  • RTS1140.65
19 марта 2010, 20:03

Украина рассчитывает пересмотреть газовые контракты с Россией

Лента новостей

Украина рассчитывает пересмотреть газовые контракты с Россией. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров журналистам в Донецке. На следующей неделе в Москву должна прибыть украинская делегация. Главная цель - договориться по газу. Подробности

Украина рассчитывает пересмотреть газовые контракты с Россией. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров журналистам в Донецке. На следующей неделе в Москву должна прибыть украинская делегация. Главная цель - договориться по газу. Подробности - у журналиста Бизнес ФМ Ольги Шипша.


По словам украинского премьера Николая Азарова, вопрос о стоимости газа будет решаться "на высшем уровне" и задача Киева пересмотреть нынешний - невыгодный для Украины - контракт. Делегации во главе с Азаровым удастся выполнить эту задачу, если российское правительство найдет политические причины пойти Украине навстречу, считает президент Российского газового союза Сергей Чижов. По мнению эксперта, экономических причин для пересмотра контрактов нет:


"Если руководство страны примет решение по тем или иным причинам, что необходимо пересмотреть соглашения, которые были, я думаю, что это будет возможно. Это могут быть чисто политические вещи, которые завязаны на те или иные геополитические интересы России. То есть, либо это газоэнергетический консорциум, либо это облегченный доступ к каким-то традиционным объектам на Украине. Думаю, что это может быть косвенно связано с судьбой Черноморского флота. На сегодняшний момент, к власти на Украине пришли более положительно настроенные к России люди".

Ранее президент Украины Виктор Янукович заявлял о необходимости снижения цены на российский газ. При этом он предлагал вернуться к идее создания международного газотранспортного консорциума. Это долгосрочная перспектива, уверен генеральный директор Института национальной энергетики
Сергей Правосудов:

"Эти слова Януковича о том, что можно создать консорциум... Да, это теоретически возможно, но практически это дело не ближайшего времени, потому что украинское законодательство не разрешает передавать в другую собственность, кроме государства Украина, украинскую газотранспортную систему, поэтому пока не поменяют законодательство, пройдет еще достаточно долгое время".

Украина в качестве аргумента в пользу снижения стоиомтси газа приводит пример Белоруссии, но 50% "Белтрансгаза" и 100% газопровода Ямал-Европа принадлежат "Газпрому". Россия должна снизить стоимость газа для Украины и без всяких консорциумов - только с учетом экономических реалий, уверен председатель правления альянса "Новая Энергия Украины" Валерий Боровик:


"На сегодняшний день в мире существует профицит газа. Упала промышленность, фактически, и очень тяжело поднимается. Мало того, есть прогнозы, что в этом году, возможно, в следующем, опять будет новая волна кризиса. Поэтому цены на газ снижаются, потому что покупательная способность уменьшилась. РАО Газпром пошел на снижение и на таких рынках, как Германия, Италии, при этом оставляя высокие цены для Украины, у которой плечо доставки даже меньше, чем в те страны".


Действующий контракт на поставку газа Россия и Украина заключили на 10 лет. В нем прописана цена в районе 250 долларов за тысячу кубометров, но она привязана к стоимости нефти, учтены и транзитные тарифы. Как говорят российские эксперты, контракт составлен по образцу тех, которые Газпром заключает с Европой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию