16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.30 / ₽ 8227
  • RTS1178.69
19 марта 2010, 20:07

Российский математик решил одну из самых неразрешимых задач тысячелетия

Лента новостей

Российский математик решил одну из самых неразрешимых задач тысячелетия. За доказательство теоремы Пуанкаре, Григорию Перельману присудили одну из главных научных премий - Премию тысячелетия (Millennium Prize) от Математического института Клэя в США. Об э

Российский математик решил одну из самых неразрешимых задач тысячелетия. За доказательство теоремы Пуанкаре, Григорию Перельману присудили одну из главных научных премий - Премию тысячелетия (Millennium Prize) от Математического института Клэя в США. Об этом сообщает сайт института.


Однако реакцию самого гениального математика, мир узнать не может. Перельман живёт нелюдимым затворником и, возможно даже не знает о том, что его дожидается миллион долларов.

Подробности у журналиста Бизнес ФМ Светланы Вайсман.


Григорий Перельман, живёт затворником в крошечной квартире на окраине Петербурга, вдвоём с мамой, на её пенсию. В научных кругах, помнят, как Перельман постепенно превращался из блестящего математика в хмурого затворника. Говорит Алексей Жижченко, заместитель академика-секретаря отделения математических наук РАН, член-корреспондент Российской Академии Наук:

"Он же был сотрудником петербуржского отделения математического института, ПАМИ. И когда он подал заявление с просьбой освободить его от занимаемой должности, то нынешний директор, Кисляков, и два прошлых директора, академики Фадеев и Ибрагимов, втроем уговаривали его остаться в математическом институте. Никаких обязанностей у него не будет, только вот, мол, "зачем вам уходить, когда, все-таки, какой-то заработок будет". А он говорит: "Меня заработок не интересует".

И заработок Перельмана настолько не интересует, что он отказался он отказался от Филдсовской премии. Они присуждается раз в 4 года, самым выдающимся математикам мира. Вознаграждение составляет 15 тысяч канадских долларов. Перельман стал вторым отказником в истории Филдса. В 1966-ом году математик Гротендик не приехал на церемонию, в знак протеста против подавления инакомыслия в Советском Союзе. У Перельмана для отказа были другие мотивы, считает журналист и политический консультант Анатолий Вассерман:


"В математике принято считать, что новые идеи у профессионалов возникают где-то лет до 35-40, а дальше идет только разработка уже сделанного. Перельман, в тот момент, когда ему присудили премию за доказательство гипотезы Пуанкаре, как раз приближался к этому критическому возрасту. Я полагаю, что он просто опасался тратить время на формальности, необходимые для получения премии, такие, как, скажем, публикации в специализированных журналах, оформленные по достаточно громоздким правилам, и так далее. Думаю, что сейчас, когда самый критический возраст проскочил, у него уже нет того клубка эмоций, который заставил его принять такое решение".


Сообщений о том, принял Перельман премию или нет, от Института Клэя не поступало. Американские академики готовы вручить российскому гению миллион долларов, но возможно, деньги и на этот раз останутся невостребованными, полагает Александр Друзь - магистр игры "Что? Где? Когда?":

"Может быть потому, что он так живёт, он потому и достигает таких успехов, не тратя себя на различные отвлекающие моменты? Может быть, именно в этом залог успеха: заниматься своим делом и не обращать внимания на какие-то мелочи в виде миллиона долларов? У меня это, лично, не вызывает ничего, кроме уважения".


Григорию Перельману удалось сделать невозможное - доказать гипотезу Пуанкарэ. Упрощённо её можно представить как некую двухмерную сферу, стянутую в единую точку, так завязанный шнуром рюкзак. По идее - эта фигура трёхмерная, но для математики - двухмерная. Над гипотезой Пуанкарэ бились многие великие умы человечества. Она вошла в "семёрку задач тысячелетия". Перельман разрешил её ещё в 2002-ом году, но не стал публиковать в специализированных научных изданиях, выложил просто в Интернете. Теперь в мире осталось только 6 неразрешённых математических задач. На каждую из них институт Клэя заложил ещё по миллиону долларов.



Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию