16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 71.75 / ₽ 4807
  • RTS1063.49
20 марта 2010, 21:03 ОбществоПолитика

В День гнева десятки демонстрантов задержаны в центре Москвы

Лента новостей

UPDATE 21:03 мск Несколько десятков человек задержаны в Москве при попытке провести на Пушкинской площади несанкционированный митинг в рамках общероссийской акции протеста «День гнева»

UPDATE 21:03 мск

Несколько десятков человек задержаны в Москве при попытке провести на Пушкинской площади несанкционированный митинг в рамках общероссийской акции протеста «День гнева». Часть из них доставлена в ОВД «Тверское», сообщила радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на координатора движения «Левый фронт» Сергея Удальцова. По его словам, часть задержанных отправлена в ОВД «Красносельское».

Как сообщил агентству РИА «Новости» начальник Управления информации и общественных связей столичного ГУВД полковник милиции Виктор Бирюков, в общей сложности в отделы милиции доставлены 70 человек. По его словам, составленные административные протоколы на задержанных будут переданы в суд для принятия решения о наказании.

Согласно данным общественного движения «Солидарность», организаторы московской акции подали уведомление в мэрию на проведение акции на Пушкинской площади на 15:00 мск, однако мэрия ответила отказом. Было принято решение провести несогласованную акцию. Основные требования участников митинга: «Лужкова и Громова – в отставку! Вернуть выборы губернаторов!», «Единой России» – не доверяем!», «Правительство Путина – в отставку!», «Нет росту цен и тарифов! Хватит грабить народ!».

Отдельную акцию протеста в Москве сегодня провела и Федерация автомобилистов России (ФАР). Столичная госавтоинспекция оштрафовала активистов ФАР и их сторонников, которые приняли участие в автопробеге по Садовому кольцу, сообщил радио глава московского отделения ФАР Сергей Канаев. «Сотрудники ДПС активно препятствуют продвижению колонны, останавливая отдельных участников и составляя протоколы за тонированные стекла, включенные ксеноновые фары и другие мелкие нарушения правил дорожного движения», — рассказал в интервью радиостанции Канаев.

В Санкт-Петербурге на сегодня также была запланирована акция гражданской солидарности. Митингующие выступают против произвола чиновников, против разрушения архитектурного облика города, его инфраструктуры, за снижение тарифов, за отставку губернатора.

Ранее сегодня митинг в рамках «Дня гнева» прошел митинг во Владивостоке. Как сообщил сайт «Комсомольской правды», за час до начала, в полдень по местному времени, на площади собралось около 200 человек. Позже их количество увеличилось до 1000, отмечает «Комсомолка». Поддержать акцию пришли представители КПРФ, «Яблока», «Свободы и народовластия» и движения ТИГР (Товарищество инициативных граждан России). Мероприятие прошло под ставшими привычными для Приморского края лозунгами: отмена пошлин на ввоз подержанных «японок», отставка губернатора региона Сергея Дарькина и половины российского правительства. Однако присутствовал и новый «штрих»: теперь народный гнев обрушился еще и на министра внутренних дел Рашида Нургалиева. Как отмечает РИА «Новости», участники митинга говорили о том, что в стране нет надежной системы социальной защиты, что рост цен и тарифов ЖКХ опережает рост зарплаты. По их мнению, социальное здравоохранение фактически стало платным, а цены на лекарства, операции и лечение стали недоступными для многих россиян. Они требовали создать систему льгот для социально незащищенных слоев населения, сделать доступным здравоохранение и дошкольное образование, резюмирует агентство. Согласно материалам движения «Солидарность», в митинге участвовали также активисты самой «Солидарности», Федерации автомобилистов России и Народного демократического союза.
Митинги сегодня проходят и в других городах страны. В формате пикетов протестуют жители Орла, Рязани, Кургана, Уфы, Тамбова, Архангельска, Воронежа, Нижнего Новгорода, сообщает «Солидарность». Лозунги этих акций – за отставку местных властей и правительства Путина, за прямые выборы губернатора, против милицейского беспредела, против коррупции, за право на митинги и демонстрации, против роста коммунальных платежей, за честные выборы, против повышения транспортного налога. Участники этих акций – оппозиционные партии и движения, правозащитники, общественные объединения, профсоюзы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию