16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.30 / ₽ 4766
  • RTS1066.51
22 марта 2010, 11:14 МакроэкономикаПолитика

«День гнева» получился малочисленным

Лента новостей

В субботу в рамках «Дня гнева» акции протеста с самыми различными лозунгами и требованиями прошли в 48 городах страны – от Владивостока до Калининграда

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В субботу в рамках «Дня гнева» акции протеста с самыми различными лозунгами и требованиями прошли в 48 городах страны – от Владивостока до Калининграда. Оппозиция уверяет, что на российские улицы удалось вывести более 100 тысяч человек. У правоохранительных органов, как отмечают «Новые известия», совсем другие, гораздо менее впечатляющие данные.

Наиболее массовым оказался митинг во Владивостоке, наиболее удаленном от Москвы. На него вышли как минимум полторы тысячи человек, потребовавших отставки правительства и возвращения к прямым губернаторским выборам, отмененным в 2004 году. Среди экономических требований фигурировали недовольство повышением тарифов ЖКХ, необходимость повышения пенсий и сокращения налогов на импорт подержанных автомобилей, которым живет большая часть города, передает Reuters.

В отличие от 2008 года, когда на разгон демонстрантов во Владивосток отправился московский ОМОН, в субботу за митингом следили всего несколько десятков милиционеров.

Около тысячи человек, собрались в субботу на окраине Петербурга под флагами «Яблока», РКРП, «Солидарности», РОТ Фронта, Объединенного гражданского фронта и национал-большевиков. Лозунги на транспарантах: «За право народа судить власть», «Нет повышению налогов», «Нет геноциду малого бизнеса».

Несанкционированный митинг на Пушкинской площади Москвы собрал около 200 человек и продлился менее часа. Окружившие площадь милиционеры выхватывали из толпы наиболее активных демонстрантов. На Пушкинской площади попыталась провести митинг под лозунгом «Москва – без Лужкова! Подмосковье – без Громова!».

Эта акция, в отличие от владивостокской, не была согласована с городскими властями и поэтому всех, кто не побоялся туда прийти, хватали и увозили в ближайшее отделение милиции. «Власти устроили настоящие массовые беспорядки с участием милиции. С применением грубой физической силы были задержаны более 70 человек», – утверждает один из организаторов мероприятия, лидер движения «Левый фронт» Сергей Удальцов. Он рассказал «Новым известиям», что активисты движения теперь намерены добиваться возбуждения уголовного дела в отношении московских чиновников, «которые абсолютно необоснованно отказали в проведении акции и тем самым нанесли нам моральный и материальный ущерб».

Разрозненная оппозиция, воодушевленная первым за годы массовым выступлением под общими знаменами в Калининграде в январе, надеялась развить успех, однако по пути потеряла стройность рядов и выступила совсем не так масштабно, как планировала. Власти тоже подготовились к протестам, поработав как с потенциальными участниками, так и с организаторами.

За время после митинга в Калининграде, где против налогов и власти выступили рекордные 10 тысяч человек, премьер Путин успел повысить пенсии, а власти Калининграда — уговорить оппозицию отказаться от митинга в пользу диалога в прямом эфире. Одновременно «системная» оппозиция в лице представленных в Госдуме коммунистов, ЛДПР и «Справедливой России» отмежевалась от «внесистемной», в чем лидеры последней усмотрели руку Кремля. Парламентские оппозиционные партии, удовлетворенные результатами прошедших региональных выборов, в этот раз протестные акции не поддержали.

Попытка объединить экономические и политически лозунги понравилась не всем: в Екатеринбурге автомобилисты отменили акцию, сославшись на нежелание политизировать выступление. Не срослось и у радикалов с умеренными: коммунисты созывают митинг в Архангельске позже остальных, 28 марта, а оргкомитет «Стратегии-31» сосредоточился на традиционной — и традиционно не санкционированной властями — акции в защиту свободы собраний 31 марта на Триумфальной площади в центре Москвы и еще десятке городов России.Накануне выступлений сайт www.20marta.ru, служивший организаторам акций протеста площадкой для координации усилий, был закрыт по решению Управления «К» МВД России, сообщает Reuters.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию