16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.17 / ₽ 8157
  • RTS1171.06
24 января 2022, 20:03 Общество

Как решить проблему нападения бродячих собак на людей?

Лента новостей

Два резонансных случая нападения собачьих стай на детей вывели проблему на широкое обсуждение. Какие правовые нормы по отлову собак действуют в России сейчас и каков международный опыт?

Фото: Максим Шеметов/ТАСС

Госдума в течение февраля подготовит законы, которые позволят решить проблему нападения бродячих собак на людей. Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Ранее он же предложил ввести ответственность для местных чиновников, где не решен вопрос с бездомными животными. Как еще эту проблему пытаются решить в России и решили в Европе?

Заявления Володина прозвучали после двух случаев нападения собак на детей: в Забайкальском крае и на Камчатке. В селе под Читой стая загрызла первокласнницу. Губернатор региона Александр Осипов заявил: убрать животных с улиц не удается из-за несовершенства закона. Сейчас он работает по принципу ОСВВ: отлов, стерилизация, вакцинация, возврат в привычные места обитания. Автор этого закона — первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Он убежден: проблема не в законе, а в региональных и муниципальных чиновниках, которые сознательно его саботируют.

Владимир Бурматов первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды «До вступления в силу этого федерального закона регионы осваивали порядка 2 млрд рублей ежегодно на отстреле животных. Эти деньги просто разворовывались. Мы посчитали эту сумму, просто сложив все муниципальные контракты, которые заключались на убийства животных. Если бы эти деньги не разворовывались, а направлялись на строительство приютов, мы бы сейчас эту тему с вами вообще не обсуждали, потому что те регионы, которые строили приюты, за три года в два раза популяцию безнадзорных животных сократили, у них ни одного летального исхода, ни одной эпидемии по бешенству. Возьмите в пример даже не Москву, а Нижний Новгород, где у них эта работа выстроена, они просто соблюдают федеральный закон».

В той же столице принцип ОСВВ не действует: животных отлавливают и оставляют жить в приютах. Но у Москвы достаточно средств, чтобы не возвращать собак на улицу. В регионах все иначе. Да и вообще, в действующем законе много противоречивых моментов, считает президент фонда «Забытые животные», юрист Анастасия Комагина:

— В отдаленных регионах, к сожалению, доходит информация, стаи и в 30 голов бегают, прямо рядом с городскими администрациями.

— Если их стерилизуют, то почему они тогда плодятся, эти стаи?

— ОСВВ в принципе при математическом моделировании не способен дать снижение численности, потому что однократно необходимо стерилизовать не меньше 80%. Однократно у нас никогда не получается по разным причинам. Во-вторых, существуют всякие злоупотребления, в том числе когда, допустим, зоозащитники находят собаку с биркой, которая якобы стерилизована и вакцинирована, собака рожает через определенное время щенков, потому что дешевле вставить в ухо бирку, чем стерилизовать. Возвращенное животное с биркой не подлежит дальнейшему отлову — это прямо закреплено в нашем законе. Таким образом, повторная вакцинация против бешенства не проводится.

Осенью в Госдуму планируют внести законопроект о маркировке домашних животных. Возможно (но это не точно), он сделает Россию чуть ближе, например, к Германии, где проблема бездомных собак решена. Перед тем как взять животное из приюта, человек проходит через психолога, эксперты проверяют соцсети будущего владельца и его жилье. Есть налоги на собак, продолжает главный редактор журнала «Берлинский телеграф» Александр Бойко:

Александр БойкоАлександр Бойко главный редактор журнала «Берлинский телеграф» «Это было сделано, чтобы, во-первых, хозяев немножко взбодрить, чтобы они платили 100 с чем-то [евро] в месяц, в каждой земле где-то больше, где-то меньше. Еще вопрос в чипировании стоит, чтобы зарегистрировать всех собак, которые есть в Германии, создать единую базу. Многие немцы жалуются, что очень проблематично договариваться с общественными организациями, чтобы забрать животных, потому что уходит очень много времени, и технически [это сложно]. В Германии проживает очень много богатых людей, которые колоссальные деньги [выделяют] на [спонсорство] животных, особенно на собак. В основном это пожилые люди. Я вот сколько живу в Германии, ни разу не видел бездомных собак».

В Германии даже запрещено оставлять собаку в одиночестве надолго — на шесть-восемь часов — в зависимости от земли. Это может обернуться штрафом или вовсе конфискацией питомца.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию