16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8043
  • RTS1138.43
25 января 2022, 08:00 Недвижимость

Жилищный вопрос: в поисках идеала

Лента новостей

Треть российских семей нуждаются в улучшении жилищных условий; более 80% из тех, кто вскоре собирается купить жилье, готовы рассматривать ипотеку. Между тем средний размер ипотечного кредита за 2021 год вырос на 650 тысяч рублей. Таковы результаты исследований, которые Business FM приводит на этой неделе

Фото: depositphotos.com

По данным опроса, который ВЦИОМ провел по заказу «Дом.РФ»*, 37%, или 22,7 млн российских семей нуждаются в улучшении жилищных условий. Хотя за последнее время показатель существенно снизился: в 2017 году он достигал 45%. Так что за пять лет накопленная потребность в улучшении жилищных условий сократилась на 4,5 млн семей.

По словам руководителя аналитического центра «Дом.РФ» Михаила Гольдберга, активное развитие строительной отрасли и ипотеки позволило 17,6 млн семей сменить жилье на более комфортное. Еще 13,1 млн семей сформировали в этот период новую потребность в улучшении жилищных условий.

«Результаты исследования показали, что накопленная потребность в улучшении жилищных условий удовлетворяется быстрее, чем накапливается новая. В ближайшие 15-20 лет мы имеем все шансы полностью удовлетворить растущий спрос, то есть прийти к тому, что при формировании новой потребности за счет естественных процессов она будет сразу же удовлетворяться», — заявил Михаил Гольдберг на пресс-конференции в ТАСС.

Еще несколько цифр из исследования ВЦИОМ. Две трети (40,1 млн) российских семей проживают в многоквартирных домах, 21,6 млн — в собственных домах, но за последний год число россиян, ценящих преимущества загородной жизни и желающих жить в частном доме, выросло на 1,7 млн (с 71% до 73% всех семей). Еще 17% населения (10,4 млн семей) арендует жилье.

В перспективе ближайших пяти лет улучшить жилищные условия планируют 11,6 млн семей с доходом не ниже среднего. Большинство (5,8 млн семей) хотят построить или купить индивидуальный дом, еще 5,4 млн семей собираются приобрести квартиру и около 400 тысяч семей намерены арендовать жилье на рыночных условиях. При этом около 65% платежеспособного спроса приходится на семьи, в которых есть дети или планируется их рождение.

Что касается характеристик идеальной квартиры, то в представлении большинства она должна быть двух-трехкомнатной, площадью 55-70 квадратных метров, в доме до 12 этажей, с чистовой или предчистовой отделкой. Сам жилой комплекс должен иметь развитую инфраструктуру, детские площадки и зоны отдыха, а рядом с домом обязательно должны находиться торгово-бытовые объекты.

Одним из главных источников финансирования покупки недвижимости остается ипотека: ее готовы рассматривать более 80% семей, собирающихся приобрести жилье.

«В целом за последние пять лет с помощью ипотеки улучшили свои жилищные условия более 7,6 млн российских семей. Исследование показало, что в перспективе ближайших пяти лет еще 9,4 млн семей с доходом не ниже среднего рассматривают ипотеку как способ решения вопроса», — рассказал Михаил Гольдберг.

По данным исследования, каждая пятая российская семья (22%) уже воспользовалась ипотекой, а непогашенный ипотечный кредит есть у каждой десятой семьи. У 60% россиян, взявших ипотечный кредит в 2021 году, есть дети, а 56% — это молодые семьи, где один из супругов в возрасте до 35 лет. В пятилетней перспективе около 3,9 млн семей планируют оформить ипотечный кредит для покупки жилья, а 5,5 млн не прочь взять его при определенных условиях (например, при наличии льготной ставки).

При этом россияне считают, что идеальным сроком погашения ипотеки будет 10-15 лет, первоначальный взнос должен составлять 10-15%, ставка — 5-6%, комфортный ежемесячный платеж — до 25 тысяч рублей в месяц, желаемая сумма кредита — 2,5-2,8 млн рублей при стоимости жилья 5-6 млн.

А вот тут, увы, самое время отметить, что средний размер ипотечного кредита за 2021 год вырос на 650 тысяч рублей. Этот вывод позволяют сделать данные сервиса по «умному» подбору финансовых услуг «Кредистория»*, располагающего информацией примерно о 97% банковских заемщиков.

Как отмечают эксперты Объединенного кредитного бюро (ОКБ), в декабре 2020 года средний размер ипотечного кредита составлял 2,63 млн рублей, к ноябрю 2021 года он увеличился до 3,21 млн рублей (впрочем, по данным Банка России, — до 3,23 млн рублей), а по итогам декабря 2021 года — до 3,28 млн рублей. Соответственно, россияне теперь берут у банков в долг на 25% больше, чем год назад.

Среди 30 регионов, население которых лидирует по части оформления ипотеки, самое крупное увеличение среднего размера кредита (на 32%) произошло в Краснодарском крае, где был введен мораторий на новое строительство. Также вверху списка Ставропольский край и Омская область (26%), Воронежская область, Ленинградская область и Санкт-Петербург (23%). Наименьший рост — в Свердловской области (13%), Югре (14%), Башкортостане и Пермском крае (15%), а еще в Хабаровском крае и Москве (16%).

Понятно, что одной из причин столь заметного увеличения размера кредита стало более чем активное восходящее движение цен, причем не только на новостройки. Как отмечает генеральный директор ОКБ Артур Александрович, стоимость квадратного метра на вторичном рынке за год также выросла примерно на 20% под действием множества факторов, начиная с повышения спроса на недвижимость из-за карантинных ограничений и заканчивая высоким уровнем инфляции и побочными эффектами программы льготной ипотеки.

«Поскольку брать в долг теперь необходимо больше, то для снижения долговой нагрузки россиянам приходится брать кредит на 2,5 года дольше, чем заемщикам в конце 2020 года. Средний срок кредитования почти достиг 20 лет», — подчеркивает эксперт.

*Есть в распоряжении Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию