16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 5370
  • RTS1169.04
22 марта 2010, 09:03 Общество

Ульяновских алкоголиков могут начать лечить принудительно

Лента новостей

В Ульяновской области активно обсуждают возможность возвращения к практике лечебно-трудовых профилакториев для алкоголиков

В Ульяновской области активно обсуждают возможность возвращения к практике лечебно-трудовых профилакториев для алкоголиков, пишут «Новые Известия». Участники «круглого стола», организованного при участии местного Совета безопасности, идею ввести принудительное лечение оценили.

Как отметил пресс-секретарь ульяновского Совбеза Азат Сибишов, одна из главных проблем — решить, как не нарушить права злоупотребляющего алкоголем гражданина. Таких в регионе 22 тысячи, и это только по официальным данным. Впрочем, как отмечает издание, в этом смысле Ульяновская область — далеко не «передовик», по потреблению алкоголя лидируют Ямало-Ненецкий округ, а также Магаданская, Новгородская и Ленинградская области.

Тем не менее, ульяновские депутаты уверены, что советские лечебно-трудовые профилактории действительно работали. Пользу принудительного лечения также признают в Тюмени, Магадане и Бурятии, подчеркивается в материале. «Это была нормальная практика, которую следует вновь взять на вооружение. Ведь тогда алкоголиков действительно вылечивали. Они возвращались в трудовые коллективы и семьи», — цитирует издание депутата Законодательного собрания Ульяновской области Александра Кругликова. Впрочем, парламентарий сомневается, что в бюджете найдутся на это деньги, а условия в учреждениях будут достойными.

Как отмечается в материале, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко еще в январе заявлял, что деньги на принудительное лечение всегда найдутся. А кемеровские врачи-наркологи в прошлогоднем открытом письме утверждают, что алкоголики после лечения должны отрабатывать потраченные на них деньги. В 2009 году, по данным газеты, стационары потратили более 20 млн рублей на спасение больных алкоголизмом.

В Общественной палате инициативой недовольны. Так, член ОП, психиатр-нарколог Олег Зыков напоминает, что принудительная госпитализация действует и сейчас, в случае, если человек опасен для окружающих. Лечебно-трудовые профилактории он называет тюрьмой и считает, что сажать туда за болезнь — «очень подлая идея». Как отмечается в материале, многие эксперты согласны, что репрессивная наркология зарекомендовала себя плохо. «95% «выпускников» ЛТП в советские времена возвращались к привычному алкогольному образу жизни, — сообщил изданию зампредседателя комитета Госдумы по здравоохранению Сергей Колесников. — Если человек «сдается» наркологу добровольно, то шанс на выздоровление – более 50%, но если его забрали в больницу насильно – не более 5%».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию