16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.78 / ₽ 5313
  • RTS1123.03
22 марта 2010, 09:33

Начался завершающий этап морских испытаний атомной субмарины "Нерпа"

Лента новостей

Предпродажный тест-драйв. Начался завершающий этап морских испытаний атомной субмарины "Нерпа", перед передачей ее индийскому флоту. Подлодку Дели не покупает, а берет в лизинг. О том, сколько Индия заплатит за аренду субмарины - Дмитрий Веретен

Предпродажный тест-драйв.
Начался завершающий этап морских испытаний атомной субмарины "Нерпа", перед передачей ее индийскому флоту. Подлодку Дели не покупает, а берет в лизинг.
О том, сколько Индия заплатит за аренду субмарины - Дмитрий Веретенников.


Военный лизинг.
Российской атомной субмариной Индия сможет пользоваться 10 лет. Москва не продает, а передает в аренду подводную лодку, по мнению экспертов, пытаясь избежать даже просто намеков на нарушение соглашений о нераспространение ядерного оружия. Россия и Индия договорились о лизинге "Нерпы" еще шесть лет назад. Дели тогда согласился частично профинансировать строительство субмарины. Потенциально Нерпу Россия могла бы экспортировать не только в В конце 60х начало 70х годов, если я не ошибаюсь американцы давали англичанам в лизинг атомную подводную лодку. Это не тривиальная практика, не так много стран в Индии в мире обладает атомными подводными лодками и уж точно они не торопятся передавать их в лизинг. Индию, вопрос лишь в цене, считает научный сотрудник центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов:



"Назывались суммы. Естественно они никем не подтверждались. Индийская пресса называет сумму 650 миллионов долларов. Никто раньше не продавал атомных подводных лодок, рынка такого нет. Думаю, что это цена реальная 650 --миллиард долларов. Бразилия, думаю, заинтересована была бы, Южная Корея".


Передача подлодки в лизинг не первый отечественный опыт. С 88 по 91 год Индия уже арендовала у Советского союза субмарину. Схемы с арендой практиковались и за рубежом, говорит военный эксперт Александр Гольц:


"В конце 60х начало 70х годов, если я не ошибаюсь американцы давали англичанам в лизинг атомную подводную лодку. Это не тривиальная практика, не так много стран в Индии в мире обладает атомными подводными лодками и уж точно они не торопятся передавать их в лизинг".


Нерпу Индия должна была получить еще два года назад. Но тогда во время испытаний несанкционированно сработала автоматическая система пожаротушения, и погибли 20 человек. Поэтому в состав российского ВМФ субмарина была принята лишь в конце прошлого года. Планируется, что Индия заберет подводную лодку весной, из России на место службы ее будет перегонять уже индийский экипаж.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию