16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
22 марта 2010, 09:54 ТехнологииПравоКриминал

В России задержаны киберпреступники

Лента новостей

В России арестованы подозреваемые по одному из самых масштабных дел о взломе системы безопасности банков — проникновении в компьютерную сеть процессинг-центра Royal Bank of Scotland и похищении 9 миллионов долларов

Задержания киберпреступников были произведены без излишней огласки. Фото: PhotoXPress
Задержания киберпреступников были произведены без излишней огласки. Фото: PhotoXPress

В России арестовано несколько подозреваемых по одному из самых масштабных дел о взломе системы безопасности банков, утверждает британская газета The Financial Times. Речь идет о фигурантах дела о незаконном проникновении в компьютерную сеть процессинг-центра Royal Bank of Scotland, которым удалось похитить 9 миллионов долларов. FT полагает, что в данном случае российские правоохранительные органы проявили невиданный доселе уровень сотрудничества со своими западными коллегами. До сих пор, по оценке издания, Россия служила надежным убежищем для киберпреступников.

Среди задержанных ФСБ — один из предполагаемых главарей банды Виктор Плещук, говорится в публикации. Задержания были произведены без излишней огласки, о чем представители ФСБ попросили коллег из американского ФБР, дабы раньше времени не спугнуть других участников банды в России. Эту информацию, полученную из конфиденциальных источников FT, британской газете не удалось официально подтвердить ни в ФСБ, ни в ФБР, ни в американском министерстве юстиции. На запрос BFM.ru в ФСБ также ответили отказом от комментариев. Представители же RBS сообщили FT только то, что продолжают сотрудничать с властями в рамках этого дела.

Эксперт по кибербезопасности Дон Джексон (Don Jackson) из компании SecureWorks в Атланте полагает, что в настоящее время можно говорить о начале подлинного сотрудничества в этой области между российскими и американскими правоохранительными органами.

Платежный процессинг-центр RBS WorldPay находится в Атланте. Большое жюри в этом городе предъявило обвинения в ноябре прошлого года троим подозреваемым: уже упомянутому Виктору Плещуку, а также жителю Эстонии Сергею Цурикову и Олегу Ковелину из Молдавии. Тогда представители прокуратуры сделали громогласное заявление о том, что им удалось «сломать хребет одной из наиболее изощренных банд киберпреступников».

Предполагалось, что бандой руководили Плещук и Цуриков. Им удалось взломать коды дебитовых карточек, на которые начислялась зарплата служащих компаний-клиентов RBS. Затем преступники изготовили поддельные пластиковые карточки, с помощью которых в конце 2008 года в течение всего 12 часов была снята наличность в 2100 банкоматах 280 городов разных стран.

В прошлом году американские власти сообщали о том, что с ними сотрудничают в раскрытии этого дела власти Эстонии. После того, как в эстонских банкоматах были зафиксированы подозрительные операции по снятию наличных, был арестован Сергей Цуриков, и власти балтийской республики приступили к процедуре экстрадиции подозреваемого в США.
В России закон запрещает экстрадицию граждан страны. Пока трудно судить о том, насколько суровое наказание ожидает г-на Плещука в случае, если российский суд сочтет его виновным, пишет газета, которая задается вопросом: был ли питерский хакер частью организации, действовавшей под «крышей» чиновников? Ранее в России не раз случалось, что преступникам, располагавшим соответствующими политическими связями, удавалось не только уходить от ответственности, но и переводить стрелки на тех, кто не имел соответствующей «крыши».

Эта ситуация вызывала растущее разочарование американских и британских правоохранительных органов. За последнее десятилетие, по крайней мере, в двух крупнейших киберпреступлениях прослеживался «русский след». В одном из них хакеру Альберту Гонсалесу (Albert Gonzalez) удалось украсть данные 40 миллионов кредитных и дебитовых карточек. В обоих случаях предполагаемые российские сообщники западных киберпреступников не были раскрыты и задержаны.

В тех немногих случаях, когда такие задержания производились, это происходило за пределами России. Полицейские службы на Западе старались не привлекать особого внимания к этой ситуации, поскольку все-таки рассчитывали на будущее сотрудничество российских коллег. Похоже, что именно это сейчас и начало происходить, после того, как в прошлом году ФБР стало меньше полагаться на контакты с российским МВД и перенесло центр тяжести непосредственно на сотрудничество с ФСБ.

Компьютерные эксперты полагают, что дело не только в смене партнеров с российской стороны. Российские киберпреступники, которые до сих пор охотились за деньгами западных банков, принялись действовать и в отношении российских компаний. По словам Дона Джексона, русские кибербанды перестали соблюдать правило «руки прочь от родных пенатов». Соответственно и российские правоохранительные органы перестают смотреть на их деятельность сквозь пальцы, говорится в публикации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию