16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 90.69 / ₽ 8499
  • RTS1164.47
31 января 2022, 17:17 Политика

Цвикевич призналась, что участвовала в акциях протеста в Минске. Появилось видео с раскаяниями россиянки

Лента новостей

Она далеко не единственная гражданка РФ, которую арестовали из-за митингов 2020 года в Белоруссии. Наблюдатели говорят, что признания задержанных под видеозапись — распространенная практика в республике

Фото: EPA/ТАСС

Вера Цвикевич призналась в участии в митингах в Минске в 2020 году. Телеграм-канал ГУБОП, который считают неофициальным каналом МВД Белоруссии, опубликовал видео с раскаяниями россиянки:

«В августе 2020 года я участвовала в несанкционированных митингах. В своих действиях я полностью раскаиваюсь и всем людям советую не принимать больше участия в таких мероприятиях».

По информации МИД РФ, на данный момент в Белоруссии находится 458 задержанных россиян. Некоторым предъявили обвинение, например, Софии Сапеге, ей грозит шесть лет лишения свободы. А некоторые уже отбывают наказание. К примеру, по делу о протестах на 11 лет колонии был осужден Егор Дудников, который озвучивал ролики для оппозиции.

Стоит ли рассматривать видеоролик с участием Цвикевич как политическое послание? Мнение белорусского политолога Виктора Мартиновича:

Виктор Мартинович белорусский политолог «Это общепринятая практика в Белоруссии. Существуют телеграм-каналы, которые аффилированы с официальными структурами, они демонстрируют признательные, покаянные видео. Я думаю, что они пытаются деморализовать тех людей, которых, по их мнению, все еще стоит опасаться в плане их потенциального участия в каких-то протестных мероприятиях. Во время протестов задерживались не только белорусы, не только россияне, сейчас гражданка Швейцарии отбывает наказание. Опция записать видео и облегчить себе участь предлагается едва ли не всем, кого задерживают. Не вижу никакого подтекста, потому что ровно такие же видео в больших количествах появляются с любыми задержанными. Более того, мне не кажется, что сейчас российские задержанные являются каким-то важным фактором в двусторонних отношениях».

Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров в связи с арестом Цвикевич заявил, что МИД в курсе и будет интересоваться ее судьбой, как и судьбой задержанных россиян в любой другой стране. В Кремле заявили об обеспокоенности преследованием россиян в Белоруссии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию