16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.67 / ₽ 5216
  • RTS1140.65
22 марта 2010, 12:02

Скидка на газ в обмен на долю в газотранспортной системе

Лента новостей

Скидка на газ в обмен на долю в газотранспортной системе. На этой неделе в Москву должна приехать украинская делегация во главе с премьером Николаем Азаровым. В минувшую пятницу он заявлял о необходимости снизить цены на российский газ для Украины. Тему п

Скидка на газ в обмен на долю в газотранспортной системе.
На этой неделе в Москву должна приехать украинская делегация во главе с премьером Николаем Азаровым. В минувшую пятницу он заявлял о необходимости снизить цены на российский газ для Украины.
Тему продолжит Ольга Шипша.


Нынешнее украинское правительство оценивает существующий газовый контракт между Москвой и Киевом как грабительский. И глава украинского правительства Николай Азаров намерен добиваться пересмотра этих договоренностей, достигнутых между Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко в прошлом году. Эти договоренности приравняли Украину к европейским потребителям продукции "Газпрома". А спотовая цена на топливо на европейском рынке стремительно падает: в конце января газ стоил 200 долларов за тысячу кубометров, а теперь - почти 150. Украина покупала российский газ в первом квартале текущего года по 305 долларов за тысячу кубометров, это даже дороже, чем в прошлом году. "Газпром" не может просто так снизить цену на газ для Украины - контракты подписаны. Но за определенные уступки со стороны Киева газовая монополия пойдет украинскому правительству навстречу, полагает аналитик ИФД "КАПИТАЛЪ" Виталий Крюков:


"Может быть несколько изменена методика формирования цены на газ для Украины в том же самом русле, что было сделано для европейских потребителей. "Газпром" привязал порядка 10-15% объемов поставок газа к спотовым ценам. Но "Газпром" может потребовать взамен определенные уступки от Украины - долю в украинской ГТС".


Украина в качестве аргумента в пользу снижения стоимости газа приводит пример Белоруссии, но 50% "Белтрансгаза" и 100% газопровода Ямал-Европа принадлежат "Газпрому". Ранее президент Украины Виктор Янукович заявлял о необходимости снижения цены на российский газ. При этом он предлагал вернуться к идее создания международного газотранспортного консорциума. Но это слишком долгосрочная перспектива, уверен генеральный директор Института национальной энергетики
Сергей Правосудов:


"Эти слова Януковича о том, что можно создать консорциум... Да, это теоретически возможно, но практически это дело не ближайшего времени, потому что украинское законодательство не разрешает передавать в другую собственность, кроме государства Украина, украинскую газотранспортную систему, поэтому пока не поменяют законодательство, пройдет еще достаточно долгое время".


Действующий контракт на поставку газа Россия и Украина заключили на 10 лет. Некоторые эксперты считают, что он может быть пересмотрен и в счет определенных договоренностей между Москвой и Киевом, касающихся Черноморского флота.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию