16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.03 / ₽ 5395
  • RTS1166.59
22 марта 2010, 12:06

Снежная зима и быстрое потепление грозят вызвать в Москве затопление ряда территорий

Лента новостей

Эвакуации не будет. Снежная зима и быстрое потепление грозят вызвать в Москве затопление ряда территорий. В городе создана противопаводковая комиссия, ее возглавил заместитель мэра Петр Бирюков. Столичному управлению МЧС поручено составить план эвакуации

Эвакуации не будет. 
Снежная зима и быстрое потепление грозят вызвать в Москве затопление ряда территорий. В городе создана противопаводковая комиссия, ее возглавил заместитель мэра Петр Бирюков. Столичному управлению МЧС поручено составить план эвакуации населения. Городская система водостока исправна и наводнения не будет - в этом БФМ заверили в Мосгордуме. 
Власти создают видимость благополучия - считают некоторые эксперты. 
В проблеме разбирался Алексей Симбирцев.





Почти полтора метра снега - такого в столице не было давно. Только за четыре дня февраля снежный покров вырос на 63 сантиметра - это новый рекорд. Но власти уверены - чрезвычайной ситуации не будет. Хотя местами возможны ЧП. Почти все ливнестоки готовы принять талые воды - об этом БФМ заявил заместитель председателя комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству Валерий Скобинов:

"Проводится работа по очистке ливнестоков, ливнестоковых решеток. Ежедневно, ежечасно все это контролируется. Ну какие-то единичные случаи возможны, но сама система как система… ни у кого сомнений не возникает, она ремонтируется. Сомнений никаких нет, что мы этот период таяния снегов пройдем нормально".

Под особый контроль взяты тоннели, водохранилища, а также русла рек. Однако можно ожидать разливов на второстепенных дорогах и в низинах. Надо сообщить - власти примут меры, - считает Иван Андриевский, управляющий партнер компании "2К Аудит - Деловые консультации":

"Если вдруг в каком-то районе система не готова к приему осадков, забита, скажем, песком, жиром, тряпками, то это будет сразу видно всем жителям. То есть на этом участке тут же произойдет затопление водой. Однако уход за канализационной и ливневой системой в городе находится на достаточно высоком уровне и опасаться каких-то казусов не приходится".

По словам эксперта - очистка водостоков в Москве - серьезный бизнес. Только на замену металлических труб на пластиковые выделяются десятки миллионов долларов. Применяются новые технологии очистки и даже роботы. Дело поставлено не хуже, чем где-нибудь в Берлине или Париже. Но не все в этом уверены. Власти создают лишь видимость благополучия, заявил БФМ Алексей Клименко, член президиума Экспертно-консультационного совета при главном архитекторе Москвы:

"Мы знаем, что в ситуации сильных ливней заливало станции метро, например - станция Тульская. В Дорогомилове, недалеко от Киевского вокзала - там без конца всякие затопления. Центральная часть Москвы подтоплена чрезвычайно. Грунтовые воды стоят очень высоко. Памятники архитектуры в ужасном совершенно состоянии. И об этом постоянно говорят гидрогеологи, горные инженеры".

Не все так красиво и с московскими новоделами. Недавно восстановленный Большой дворец в Царицыне, а также оранжерея и хлебный дом от сырости гниют изнутри. По мнению Алексея Клименко, - главная причина - в отсутствии независимой экспертизы в Москве. Власти Подмосковья, как и в столице, больших наводнений не ждут, хотя и готовятся. Жителям Рублевки и истринских коттеджей опасаться нечего - за водосбросом там следят. А вот Луховицкому и Коломенскому районам повезло меньше - несколько деревень может подтопить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию