16+
Понедельник, 11 декабря 2023
  • BRENT $ 76.43 / ₽ 7004
  • RTS1055.00
4 февраля 2022, 16:05 Компании

Энергетики призвали отключать электричество нелегальным майнерам

Лента новостей

Представители отрасли направили письмо в комитет Госдумы по энергетике. По их мнению, деятельность «серых» майнеров провоцирует аварии и приносит убытки компаниям

Фото: depositphotos.com

За нелегальных майнеров криптовалют возьмутся энергетики. Они хотят, чтоб им разрешили отключать электричество домашним или гаражным майнерам, которые провоцируют аварии и приносят убытки электросетям. Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний направила соответствующее письмо в комитет Госдумы по энергетике. Организация требует закрепить в нормативной базе понятие «бытовое потребление электроэнергии», где четко должно быть прописано, что оно не может использоваться с целью извлечения прибыли. В случае «отклонения от заявленной цели» должна быть возможность отключить потребителя.

Поправки предлагается внести в Жилищный или Гражданский кодекс, где будет предусмотрена ответственность за использование электроснабжения не по назначению. Механизм легального отключения «серых» майнеров от электричества предлагается реализовать через договор техприсоединения к сетям. Как это будет работать, объяснил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин:

Сергей Пикин директор Фонда энергетического развития «Мы говорим не про то, что надо бороться с майнингом, а нужно легализовать майнинг. Если электроэнергия в бытовом секторе потребляется для коммерческих целей, то это потребление должно считаться коммерческим, как потребление магазинов, парикмахерских и других предприятий, которые получают энергию не по тарифам граждан, а по конкурентным ценам без субсидий со стороны. Тарифы для населения в России субсидируют другие потребители, поэтому, когда вдруг неожиданно население начинает потреблять не на свои бытовые цели, а для извлечения прибыли, это извлечение прибыли оплачивают все другие потребители, что экономически неправильно. Предложение очень простое: если есть факт извлечения прибыли, будь это майнинг, дата-центры, при этом будет доказано, что это именно такая деятельность, то должны оплачивать не по субсидируемым для граждан выгодным и дешевым тарифам, а по тарифам для коммерческих потребителей. Для отдельных регионов, таких как Иркутская область, это стало огромной проблемой».

В Иркутскую область «серые» майнеры потянулись как раз по причине того, что в регионе самые низкие потребительские тарифы на электроэнергию, говорит Сергей Пикин. «Незаконный майнинг, если ферма устанавливается в жилом доме, гараже или садовом участке, влияет на качество и надежность электроснабжения потребителей. Бытовая сеть не рассчитана на большие нагрузки и сверхвысокое энергопотребление», — поясняют авторы инициативы. Они считают, что эти предложения позволят избежать незаконного использования электроэнергии.

Самые опасные — гаражные майнеры, говорит исполнительный директор Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна Александр Бражников:

— Домашний майнер безвреден, а «серые» — это гаражные майнеры, которые используют тарифы населения для особо крупных [целей]. Он может подключить мегаваттный майнинг к гаражному кооперативу или к садоводческому хозяйству и на этом майнить хорошие деньги. Это проблемные товарищи. Но они же эту мощность получили не просто так, они за нее заплатили деньги, написали заявление, техусловия на подключение. Им кто-то же дал эти техусловия, что они увеличили мощность. А сейчас получается, что они вредные, плохие и все прочее. Кто-то в системе генерации не подумал о том, что человек берет, когда говорит: «Я хочу 500 кВт мощность попросить». Ну подключай, мощность есть свободная, пожалуйста. Он не в курсе был и не думал, что тот будет работать 24/7. Он думал, что человек заказал себе 500 кВт, может, у него бассейн. А сейчас надо правильно, по-умному делать, понимать, что если будет больше мощности, то это проблема.

— Много «серых» майнеров?

— Я считаю, что из 100% майнеров в России, наверное, где-то 70-80% — это промышленные майнеры в законе, а 20-25% — это как раз «серые» майнеры.

Если гражданин систематически не допускает энергетиков к осмотру электроустановки, это тоже повод для административного наказания, считают авторы инициативы. В письме предлагается обязать интернет-провайдеров предоставлять IP-адреса майнеров электросетевым компаниям.

В России майнинг криптовалют не запрещен, но нет законодательной базы, которая регулировала бы этот вид деятельности. При этом Центробанк выступает за полный запрет майнинга в стране. Спрос на майнинговые мощности растет. По данным Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна, на начало 2022 года майнеры в России использовали около 1,2 ГВт мощностей. Но не все могут себе позволить такую деятельность: один контейнер для майнинга мощностью 1 МВт стоит от 100-300 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию