16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.12 / ₽ 8421
  • RTS1165.53
8 февраля 2022, 17:06 Компании

Nvidia отказалась от покупки британского разработчика микрочипов компании Arm

Лента новостей

Американские и европейские регуляторы ранее высказывались против сделки, считая, что Nvidia может стать монополистом в полупроводниковой промышленности. Отказ от сделки также поддерживает экспертное сообщество

Фото: Tyrone Siu/Reuters

Американский производитель полупроводников Nvidia окончательно отказался от планов по приобретению британского разработчика микрочипов Arm у группы SoftBank за 66 млрд долларов, сообщает Financial Times.

Совет директоров Nvidia принял решение на заседании в понедельник, 7 февраля.

Сделка рухнула после того, как регуляторы США, Великобритании и ЕС выразили серьезную озабоченность по поводу ее влияния на конкуренцию в мировой полупроводниковой промышленности.

Теперь Arm рассматривает возможность IPO в Нью-Йорке до марта 2023 года. Японский холдинг SoftBank, владеющий контрольным пакетом акций Arm, официально подтвердил намерение сделать производителя чипов публичной компанией.

Комментирует генеральный директор, главный редактор изданий группы компаний CоmNews Леонид Коник:

— Я считаю, что новость позитивная в первую очередь для рынка или даже для рынков, потому что не секрет, что лицензия Arm, а Arm — компания, которая не производит микропроцессоры, а разрабатывает их дизайн и продает лицензии на создание процессоров по той архитектуре. Лицензиями Arm пользуются десятки крупных мировых компаний, включая те, которые делают и свои процессоры. Если бы все это оказалось в брюхе компании Nvidia, мировой рынок микроэлектроники действительно бы очень сильно монополизировался. Поэтому повышение конкуренции однозначно результат того, что регуляторы не одобрили сделку.

— А вот это решение — отмена сделки, она никак не отразится на нынешней работе конкурентов, на том же Intel, например?

— Кроме того, что каждому нужно будет усиленнее вкладываться в свою разработку, наверное, нет. Конечно, для Nvidia покупка Arm сильно бы дополняла тот портфель разработок, который есть, Nvidia все-таки крайне узкопрофильный разработчик микросхем, и технология Arm сильно бы расширила портфель, ну, значит, будет чем заниматься своими силами.

Сделку планировалось закрыть в марте этого года. В случае ее реализации Nvidia получила бы контроль над компанией, которая создает технологии, используемые в большинстве мировых мобильных устройств. Технологиями Arm пользуются Qualcomm, Microsoft, Google, Microsoft, Samsung, Tesla. И все они высказывались против сделки.

Котировки Nvidia и SoftBank не отреагировали на окончательный отказ от планов поглощения. Новость о возможном срыве сделки по приобретению британской компании Arm у SoftBank впервые появилась 25 января. Тогда акции Nvidia снижались почти на 5%, пишет РБК.

Накануне по итогам торгов 7 февраля Nvidia впервые обошла по капитализации Meta (деятельность организации запрещена на территории РФ) — 618 млрд долларов против 612 млрд долларов. Теперь производитель графических процессоров стал седьмой по величине компанией в США.

Говорит инвестиционный менеджер «Открытие инвестиции» Тимур Нигматуллин:

Тимур НигматуллинТимур Нигматуллин инвестиционный менеджер АО «Открытие инвестиции» «Сделка привела бы в конечном итоге к чрезмерной монополизации рынка, особенно учитывая объемы патентов компании Arm, и многие другие участники рынка и так достаточно сильно фрагментированы. Мы сейчас видим, что на рынке дефицит чипов, чипы продаются с большой наценкой. Снижение уровня конкуренции привело бы к тому, что проблема усугубилась бы. Соответственно, краткосрочно, я думаю, это хорошо для акций компании Nvidia, потому что они, по сути, не потратят ресурсов для покупки, но в долгосрочной перспективе они потеряют возможность ценового преимущества, они потеряют возможность увеличить наценку на производимые товары, в том числе не получив патентные портфолио. То есть краткосрочно это хорошо для котировок компании Nvidia, но в долгосрочной перспективе я думаю, что это скорее плохо. И огромная оценка компании относительно конкурентов, огромная премия, она может постепенно сокращаться, потому что высокие темпы роста нельзя поддерживать органически без сделок слияния и поглощения продолжительный период времени, и темпы роста рано или поздно замедлятся. В долгосрочной перспективе это может стать проблемой».

Сегодня также Arm объявил о смене исполнительного директора после отказа слияния с Nvidia. Им стал 59-летний Рене Хаас. Об этом сообщает Bloomberg. Его предшественник Саймон Сегарс уходит в отставку по личным причинам. В своем первом интервью новый исполняющий директор заявил о готовящихся кадровых сокращениях в компании, несмотря на растущие финансовые показатели.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию