16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 83.58 / ₽ 7633
  • RTS1122.32
14 февраля 2022, 12:05 Политика

Посол Украины в Великобритании: Киев может отказаться от вступления в НАТО

Лента новостей

По его мнению, это возможно, чтобы избежать войны с Россией. В ответ на это представитель президента Украины Владимира Зеленского Сергей Никифоров напомнил, что стремления Украины в НАТО и ЕС закреплены в конституции

Вадим Пристайко.
Вадим Пристайко. Фото: Ukrinform via ZUMA Wire/ТАСС

Обновлено в 14:40

Украина может отказаться от своей заявки на вступление в НАТО, чтобы избежать войны с Россией. Об этом заявил в эфире BBC Radio 5 Live посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко.

В ответ на это представитель президента Украины Владимира Зеленского Сергей Никифоров напомнил, что стремления Украины в НАТО и ЕС закреплены в конституции, и предложил послу объяснить, что тот имел в виду.

Пристайко заявил, что его слова были неправильно поняты и что Киев не отказывается от стремления вступить в альянс. Такой курс Украины на Запад был закреплен в конституции три года назад, еще во времена президентства Петра Порошенко.

В преамбуле основного украинского закона говорится о «европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины».

Посол не может об этом не знать. Тогда как можно объяснить заявление Пристайко? Мнение украинского журналиста и политолога Игоря Петрука:

Игорь ПетрукИгорь Петрук украинский журналист, политолог «Сейчас, на фоне всей этой напряженной ситуации, такие вещи никто не обсуждает, потому что Украина не может отказаться от вступления в НАТО. Для того чтобы отказаться, надо внести изменения в конституцию, для этого нужны 300 голосов в Раде, а на сегодняшний день у Зеленского нет этих голосов. У нас уже такая традиция, что представители нынешней власти сначала делают какое-то заявление, потом проходит время, они говорят: вырвано из контекста, не так поняли. Как политическое заявление это возможно для того, чтобы снять напряжение. Ну, он дипломат, он пытается общую ситуацию смягчить».

Bloomberg со ссылкой на источники сообщает, что Джо Байден в ходе телефонного разговора с Зеленским накануне не смог дать четких ответов на просьбы о дополнительной помощи Украине и поездке в Киев, о чем просил его украинский президент. Байден вряд ли посетит Киев на фоне призыва в адрес американцев покинуть страну, отмечает агентство.

Комитет Госдумы по делам СНГ поддержал два варианта постановления об обращении к президенту признать ДНР и ЛНР, сообщают источники информагентств.

«Есть вариант направить обращение после одобрения Думы сразу президенту, Совбезу, или второй вариант — провести консультации с МИД, с Минобороны», — заявил накануне Геннадий Зюганов.

Оба принятых профильным комитетом предложения направлены в Совет Думы, который пройдет 15 февраля, сказал собеседник РИА Новости.

Ситуацию комментирует пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков:

— В данном случае также обратили внимание на то, что из Киева попросили посла разъяснить его мнение, поэтому вряд ли это можно действительно воспринимать как некий свершившийся факт с точки зрения изменения концептуального внешнеполитического мировоззрения Киева. Мы знаем, что совсем другие цели обозначены конституцией страны.

— В целом устроило бы Кремль, если бы сама Украина объявила, что решила не идти в НАТО, а не альянс давал бы России гарантии невступления?

— Безусловно, каким-то образом зафиксированный отказ Украины, подтвержденный отказ от идеи вступления в НАТО — это был бы шаг, который существенно поспособствовал бы формулированию более значимого ответа на российские озабоченности.

— Украина сообщила, что запросила встречу с Россией и участниками Венского документа после того, как Россия отказалась дать объяснения о скоплении ее войск у границы. Планирует ли Россия все же дать этот ответ как страна — участница Венского документа и как она относится к требованию провести подобную встречу?

— Я еще раз хочу повторить, что речь идет о перемещениях российских войск на территории Российской Федерации. Не менее масштабные перемещения Вооруженных сил Украины и различных подразделений различного характера осуществляется и в приграничной зоне на украинской территории, причем в зоне, которая граничит с территорией самопровозглашенных республик, что приводит к существенному нагнетанию обстановки.

— Представитель российского Генштаба, комментируя инцидент с американской подлодкой, сказал, что Россия готова нанести удар по зашедшим в ее территориальные воды иностранным кораблям и подводным лодкам. Это общая позиция российских властей, Кремль ее разделяет? Что в данном случае имеется в виду, огонь на поражение?

— Существует определенный протокол действий в отношении иностранных кораблей надводных или подводных в случае их вторжения в территориальные воды Российской Федерации. И, безусловно, наши военные, которые отвечают за охрану наших границ, безопасность нашей страны, строго придерживаются этих протоколов.

Накануне Киев запросил встречу с Москвой и всеми государствами — членами Венского документа. Как пояснили в украинском МИД, Москва не предоставила информацию Киеву по поводу военной деятельности на границах.

Российский МИД, по данным источников СМИ, не считал этот запрос обоснованным, но все же приступил к подготовке ответа.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию