16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.07 / ₽ 5399
  • RTS1169.38
23 марта 2010, 09:44

Экс-юрист ЮКОСа: "Роснефть" сумеет избежать коллапса

Лента новостей

Бывший главный юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов в интервью "Бизнес ФМ" рассказал, как "Роснефть" может уйти от судебного преследования со стороны ЮКОСа. Гололобов подчеркнул, что не понаслышке знает, что такое угроза ареста выручки, и как

Бывший главный юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов в интервью "Бизнес ФМ" рассказал, как "Роснефть" может уйти от судебного преследования со стороны ЮКОСа. Гололобов подчеркнул, что не понаслышке знает, что такое угроза ареста выручки, и как это обойти. Экс-юрист ЮКОСА уверен, что крупнейшая российская нефтяная компания сумеет избежать коллапса своей деятельности. Корреспондент "Бизнес ФМ" Дмитрий Дризе в продолжение темы:

- Экс-главный юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов знает, как избежать глобальных последствий исков против "Роснефти" со стороны своей бывшей компании. В любом случае американские и британские суды это надолго - любое решение всегда можно обжаловать:


"Я могу сказать, что это будет долго. Это будет юридическая борьба. Соответственно, "Роснефть" будет защищать свои интересы. Какие аргументации она будет использоват? Надо смотреть, какие активы могут быть арестованы, какие счета. Но строить на этом принципиальные политические выводы - это процесс взыскания долга и не более. Имиджевый ущерб "Роснефти". Если с меня взяли один раз, значит, могут взять и еще. Показатель слабости, если я заплачу и всё".


Гололобов не верит, что, если истцы все таки добьются своего, настанет новый мировой нефтяной коллапс. Многие говорили о том, что цены на сырье вернутся на уровень в 100 долларов за баррель. История неприятная, но не смертельная. "Роснефти" угрожают арестом платежей за нефть и нефтепродукты. Поставки можно организовать через формально независимого трейдера:


"Для таких операций часто используются так называемые дружественные независимые трейдеры, которые заведомо независимы и могут доказать суду, что да, я независимое лицо, не связанное с корпоративной группой и не являющееся частью той или иной компании, и не контролируемое ею в той или иной форме. Вопрос, на самом деле, строится в построении той цепочки взаимодействия с независимыми трейдерами и той точки, где нефть приходит в собственность соответствующего независимого трейдера. Речь идет о той цепочке, которой "Роснефти" удобно иметь для соответствующей торговой деятельности. Всего лишь на всего!"


Бывшие менеджеры ЮКОСа требуют с "Роснефти" 415 миллионов долларов. Это долг добывающего подразделения "Юганскнефтегаза". Иск подан именно к этой несуществующей компании. Теоретически "Роснефть" может и заплатить, но не будет этого делать по понятным причинам:


"Заплатить по делу ЮКОСа для "Роснефти" просто унизительно. Может, долг был бы и меньше, пусть даже 50 или 10 миллионов, полмиллиарда это все-таки ощутимая сумма. И не то для них плохо, что они его заплатят, а то, что этим воспользуются те остатки ЮКОСа, с которыми они находятся в предельно напряженных отношениях".


Дмитрий Гололобов в 2004 году объявлен Россией в международный розыск. Великобритания отказала в экстрадиции юриста. Он проживает в Лондоне имеет частую практику и категорически опровергает слухи о назначении именно в "Роснефть", которая, тем не менее, сталкивается с судебными претензиями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию