16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 82.72 / ₽ 7662
  • RTS1097.40
14 февраля 2022, 18:28 Политика

Лавров о консенсусе с Западом: шансы договориться есть всегда

Лента новостей

Рынки оценили заявление Лаврова позитивно: рубль отыгрался до 75 за доллар, а индекс Мосбиржи теперь снижается только на процент

Сергей Лавров и Владимир Путин.
Сергей Лавров и Владимир Путин. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Обновлено в 21:40

Глава МИД России Сергей Лавров на вопрос Владимира Путина о том, можно ли прийти к консенсусу с Западом, ответил, что такой шанс всегда присутствует. При этом Лавров отметил, что по ключевым предложениям России ответ США отрицательный.

Путин: По поводу организации вопросов, связанных с безопасностью в Европе, и ответа на наши озабоченности, связанные с бесконечным, на наш взгляд, и очень опасным расширением НАТО на восток теперь уже и за счет бывших республик Советского Союза, включая и Украину?

Лавров: Я получил ответы неудовлетворительные. Получили мы две маленькие бумажки, одну от чиновника Столтенберга, генсека НАТО, вторую от чиновника Борреля, главы дипломатии европейской внешнеполитической службы, в которых сказано: «Вы не волнуйтесь, надо продолжать диалог, главное, обеспечьте деэскалацию вокруг Украины». Поэтому будем продолжать добиваться конкретной реакции от каждой стороны на национальном уровне.

Путин: Сергей Викторович, как вот, по вашему мнению, все-таки есть шанс договориться с нашими партнерами по ключевым вопросам, вызывающим нашу озабоченность, или это просто попытка втянуть нас в бесконечный переговорный процесс, не имеющий никакого логического завершения?

Лавров: Наверное, будучи главой МИД, я должен сказать, что шанс есть всегда, и ваши последние контакты с руководителями Соединенных Штатов, Францией, вот завтра приезжает канцлер Германии, мне кажется, наши возможности далеко не исчерпаны, они, конечно, не должны продолжаться бесконечно, но на данном этапе я бы предложил их продолжать и наращивать.

Рынки оценили заявления Лаврова о шансе прийти к консенсусу позитивно. До встречи доллар рос до 77 рублей, а индекс Мосбиржи снижался более чем на 3%. После беседы Лаврова и Путина рубль отыгрался до 75 за доллар, а индекс Мосбиржи теперь снижается только на процент.

Пользователи соцсетей обратили внимание на обстановку, в которой Путин и Лавров вели беседу. Оба сидели за большим переговорным столом, только Путин — во главе стола, а Лавров — на большом отдалении сбоку. Визуально расстояние примерно такое же, что было между Путиным и Макроном на недавних переговорах.

Как пояснил Дмитрий Песков РИА Новости, дистанция на встрече Путина с Лавровым связана с ограничениями на фоне пандемии и мерами предосторожности. Он добавил, что Путин концептуально одобрил проект МИД с ответами России по гарантиям безопасности.

О том, как оценивать встречу, рассуждает политолог, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Эта встреча дает некоторые основания для оптимизма, есть, по всей видимости, принципиальная готовность к диалогу со стороны Кремля. Мы все прекрасно понимаем, что если условно 16-го числа, как объявляли многие официальные лица на Западе, начинается российское вторжение в Украину, вряд ли после этого можно говорить о каком-то диалоге. А беседа сегодня Лаврова и Путина показывает, что Россия не удовлетворена теми параметрами, которые были предложены со стороны коллективного Запада. Я думаю, что в Кремле все-таки понимают, что такие требования, как откатить инфраструктуру НАТО к состоянию 1997 года, невыполнимы, равно как и некое глобальное обязательство о нерасширении. Но сегодня на встрече Путина с Лавровым четко прозвучало слово «Украина». Не зря заговорили в том числе сегодня о возможности, например, украинских обязательств по поводу невступления в НАТО, либо о поиске какого-то другого формата, связанного с публичным обозначением обязательства Украины не вступать, либо публичным обязательством со стороны Запада не принимать Украину. Мне кажется, что это та программа-минимум, на которую с точки зрения украинской проблемы и с точки зрения украинского кейса Кремль согласился».

А вот что о встрече Лаврова и Путина думает политолог Георгий Бовт:

— Встреча была призвана внести некоторое успокоение в ту информационную истерику, которая господствует в основном в западных СМИ. Она как бы делилась на две части. В первой части Лавров рассказал, что по ключевым вопросам требований Москвы в гарантиях безопасности был получен отрицательный ответ, но в то же время конструктивная часть есть, и эта конструктивная часть заключается в том, чтобы разговаривать по разоруженческим проблемам, ракетам средней дальности и так далее и тому подобное, которые Москва ставила, как подчеркнул Лавров, раньше и на которые она не получала до сих пор удовлетворительного ответа, но вот, всколыхнув ситуацию, теперь получила. Еще другой момент был отмечен, что от стран НАТО не было получено ответа государств на национальном уровне, а получен только общий ответ от руководителей НАТО, чиновника, как сказал Лавров, Столтенберга и чиновника Борреля. Теперь Москва будет добиваться ответа от всех 35 адресатов. Пока дойдут письма от 35 адресатов, пройдет еще некоторое время, в течение которого тоже ситуация будет, во всяком случае, не обостряться дальше. Очевидно, в зависимости от того, сколь успешно пройдут переговоры по разоруженческим вопросам, будет истрактована и ситуация с главными ключевыми проблемами. Все-таки ключевой момент нынешней ситуации заключается в Украине и в ее позиции относительно Минских соглашений.

— Мы обратили внимание на вот этот гигантский стол, такой же, как с Макроном.

— Поскольку Лавров ведет беспорядочное дипломатическое общение, то его ПЦР, видимо, устаревает быстрее, чем он встречается с новым контрагентом, поэтому он идет не как президент Казахстана Токаев, с которым сидели близко, а как Макрон, с которым сидели далеко.

По словам сенатора Константина Косачева, Россия не собирается убирать из гарантий безопасности вопросы нерасширения НАТО, но это не станет препятствием для переговоров.

За докладом Лаврова последовал доклад президенту от министра обороны Сергея Шойгу — он сел на место коллеги и рассказал о недавнем выдворении американской подводной лодки с российской территории:

«У нас была в районе Курильских островов обнаружена подводная лодка, скорее всего, Соединенных Штатов. В результате почти трехчасовых действий лодка была выдворена с территории Российской Федерации, куда она зашла на достаточно большую глубину. Совершенно непонятна, необоснованна такого рода активность на Дальнем Востоке».

Ранее стало известно, что российские депутаты направят на совет Госдумы сразу два законопроекта о признании самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Совет планирует их рассмотреть во вторник, 15 февраля. В базе данных Госдумы проекты уже появились. Первый будет адресован президенту, второй — в МИД, для консультации. Это должно ускорить процедуру признания, сообщил РИА Новости источник в комитете Госдумы по СНГ.

На деле же такой вариант выглядит как затягивание признания ДНР и ЛНР, решительного шага не делается, есть только намеки, продолжает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев:

Константин КалачёвКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Признание ДНР и ЛНР Россией — это последний инструмент давления на Киев, это инструмент давления на западных партнеров. Собственно говоря, на сегодняшний день вопрос не решен. Я полагаю, что российское руководство по-прежнему надеется на то, что США, Германия надавят на украинское руководство, с тем чтобы оно отказалось от планов вступления в НАТО. Ситуация win-win, когда каждый получит свое: Байден сможет сказать, что он остановил войну, Германия может спокойно получать российский газ, Украина следует по пути Финляндии, которая в НАТО не вступала. Более того, даже появляется недавнее заявление украинского посла в Великобритании, которое он потом сам же и опроверг со ссылкой на Конституцию Украины, заявление о том, что Украина может отказаться при определенных обстоятельствах от планов вступления в НАТО. В общем, я полагаю, что, когда законопроект вносили коммунисты, это могла быть инициатива самих коммунистов, а «Единая Россия» тогда предложила военно-техническое сотрудничество, поставки вооружения. Сейчас же коммунистам инициативу отдавать уже никто не хочет. Значит, все зависит от Киева, я предполагаю, что признавать ЛНР и ДНР Россия будет только в самом крайнем случае, потому что это уже точка невозврата, это сгоревшие мосты, это невозможность в дальнейшем каких-либо договоренностей, восстановления Минских соглашений, это прямое подталкивание Украины в НАТО. Но есть надежда на то, что украинское руководство поможет всем сохранить лицо».

Вечером 14 февраля Владимир Зеленский выступил с обращением к нации. Он заявил, что дата 16 февраля, которую называют днем вторжения, будет на Украине днем единения — указ уже подписан. Зеленский еще раз заявил, что Украина стремится к миру и хочет решать все вопросы путем переговоров. Сказал, что ВСУ имеют уникальный боевой опыт и современное оружие. Также Зеленский призвал всех госслужащих, которые уехали из страны, вернуться в течение 24 часов.

Ранее секретарь СНБО Украины заявил, что не видит предпосылок «вторжения» России на Украину в ближайшие дни, ни 16-го, ни 17-го февраля, как сообщали ранее некоторые СМИ.

А посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко заявил, что Украина может отказаться от своей заявки на вступление в НАТО, чтобы избежать войны с Россией. В ответ представитель Зеленского Сергей Никифоров напомнил, что стремления Украины в НАТО и ЕС закреплены в конституции. Посол Пристайко сказал, что его слова были неправильно поняты и что Киев не отказывается от стремления вступить в альянс.

Полиция Украины заявила, что с 14-го по 19 февраля переходит по всей стране на усиленный режим несения службы.

В понедельник провели телефонный разговор украинский и белорусский министры обороны. Как сообщили в Минске, беседа проводилась для снижения накала риторики. Стороны договорились о визитах военных атташе на украинские и на белорусско-российские учения.

Страны G7 предупредили Россию об экономических и финансовых санкциях, «которые будут иметь массивные и незамедлительные последствия для российской экономики» в случае «дальнейшей военной агрессии против Украины», говорится в заявлении. При этом главы финансовых ведомств стран G7 заявили, что готовы «скоординированно» оказать дальнейшую поддержку Киеву.

Всемирный банк временно вывозит своих сотрудников из Украины, сообщает агентство Reuters. Как уверяют анонимные источники агентства, «российские наемники усилили присутствие на Украине в последние недели».

Тем временем МИД России рекомендует гражданам следить за сообщениями в связи с ситуацией на Украине, не исключая провокаций. В ведомстве расценивают рекомендации зарубежных стран покинуть Украину как искусственное нагнетание ситуации.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию