16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 81.01 / ₽ 7011
  • RTS1110.77
16 февраля 2022, 06:23 Компании

Акции «Яндекса» выросли на 8% после выхода годовой отчетности компании

Лента новостей

Что повлияло на капитализацию «Яндекса», почему компания подешевела, несмотря на позитивную отчетность, и как может поменяться цена ее акций в 2022 году?

Фото: EPA

Акции «Яндекса» выросли более чем на 8% после публикации отчетности компании за прошлый год, пишет ТАСС. Результаты оказались выше прогнозов. Выручка компании в 2021 году выросла на 54% по сравнению с 2020-м, до 356 млрд рублей. Ожидалось, что выручка будет на уровне 340-350 млрд рублей.

При этом EBITDA и скорректированная чистая прибыль все равно продолжают падать год к году. Так, скорректированная чистая прибыль — 8 млрд рублей. Минус 55% по сравнению с 2020-м. О реакции рынка и о прогнозах по компании на ближайшее будущее рассказал гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» Станислав Машагин:

Станислав МашагинСтанислав Машагин гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» «Рынок, конечно, отреагировал крайне скромно, но все избегают оптимизма: настолько жути нагоняют на нас средства массовой информации в связи с ожидающейся военной нестабильностью. Геополитика, к сожалению, является сегодня основной для того, чтобы объяснить то падение рынка, которое было. С другой стороны, компания остается прекрасной, я имею в виду весь холдинг «Яндекс», и сервисы приятные, людям нравятся. Они вводят новые услуги, все это работает, приносит колоссальные деньги, и компания только развивается. Естественно, можно ожидать от нее дальнейшего взрывного роста, тем более на фоне избыточной мировой ликвидности акций. Прежде всего, впитывая эту ликвидность, цены должны расти. Акции «Яндекса» торгуются не только в России, о чем я хотел бы напомнить. Конечно, они и иностранным инвесторам тоже доступны и очень нравятся».

В ноябре капитализация «Яндекса», точнее головной структуры, Yandex N.V., по итогам торгов впервые превысила 30 млрд долларов при котировках в 84 доллара за акцию. С начала года компания подешевела на 25%. Почему, если отчетность позитивная? И поможет ли выход отчетности отыграть падение? Мнение руководителя одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций Дмитрия Степанова:

Дмитрий Степанов руководитель одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций «У всех этих компаний, как правило, капитализация — это во многом ожидания, то есть так называемый гудвилл [деловая репутация], какие-то технологические разработки, патенты и так далее. С учетом этого появляется «доткомовская» волатильность, когда на фоне общего скепсиса к акциям игроки из IT-индустрии снижаются быстрее рынка. Такое часто случается, и сейчас, наверное, этот эпизод не исключение. Поэтому я думаю, что бумага будет двигаться в целом по рынку. Но если рынок будет оказываться, скажем, хуже текущего уровня, а в этом году есть такая вероятность на коррекцию, то опять-таки есть довольно приличная вероятность, что крупные IT-компании могут получить снижение цены акции по итогам года, например, в валюте. Поэтому к такому как-то нужно быть морально готовым, в этом страшного ничего нет, но пока это прогноз, основывающийся на ожиданиях в целом по коррекции на фоне ужесточения монетарной политики».

Выручка медиасервисов «Яндекса» за октябрь-декабрь увеличилась на 125%, до 6,5 млрд рублей. В текущем году компания ждет выручки в 490-500 млрд рублей и двукратного роста оборота всего сегмента электронной коммерции: «Маркета», «Лавки» и доставки продуктов в «Яндекс.Еде».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию