Земельные участки: которые тут «временные»?
Лента новостей
Если до начала марта владельцы участков с «временным» статусом не зарегистрируют права собственности, запись в реестре поменяется на категорию «архивный» и придется снова проходить процедуру оформления и ставить участок на кадастровый учет
C 1 марта 2022 года земельные участки, которые имеют в Едином государственном реестре недвижимости статус «временных», превратятся в «архивные», напоминает Росреестр. А это грозит серьезно осложнить жизнь их владельцам.
Что такое «временный» статус? В период с 1 марта 2008 года до 1 января 2017 года он присваивался земельным участкам, которые были поставлены на государственный кадастровый учет, но в отношении которых права не были зарегистрированы. В связи с принятием Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (он вступил в силу 1 января 2017 года) «временный» статус земельным участкам больше не присваивается. При этом положения этого закона как раз содержат норму о переходном периоде, позволяющем владельцам земли завершить процедуру оформления прав до 1 марта 2022 года.
Речь, между прочим, идет о довольно серьезных объемах таких активов. «В настоящее время в Едином реестре недвижимости содержится информация о более чем восьми тысячах объектов с «временным» статусом на территории Москвы, в том числе 4,5 тысячи земельных участков и 3,5 тысячи объектов капитального строительства, — рассказывает руководитель управления Росреестра по Москве Игорь Майданов. — Если до начала марта владельцы участков с «временным» статусом не зарегистрируют права собственности, тогда запись в реестре поменяется на категорию «архивный». А значит, придется снова проходить процедуру оформления и ставить участок на кадастровый учет».
Еще раз для точного понимания: фактически изменение статуса в ЕГРН на «архивный» говорит о том, что объект снят с кадастрового учета. Как подчеркивают в столичном Росреестре, земельные участки с «архивным» статусом не могут быть проданы, разделены на доли или унаследованы до тех пор, пока в отношении них не будут проведены все необходимые учетно-регистрационные процедуры.
Конечно, все это вовсе не означает, что участок с соответствующими характеристиками (в том числе в тех же границах) не может быть сформирован вновь. Но чтобы не плодить лишние хлопоты, не проводить потом повторно процедуру образования земельного участка (в частности, кадастровые работы) и сохранить ранее внесенные в ЕГРН сведения о нем, стоит поскорее обратиться с заявлением о государственной регистрации права с приложением к нему необходимых документов.
Например, в Москве порядок, описанный экспертами Росреестра, такой: «Владельцам участков со статусом «временный» необходимо обратиться в центры госуслуг «Мои документы», подать заявление о государственной регистрации прав без одновременного государственного кадастрового учета (при наличии таких сведений в ЕГРН) и приложить правоустанавливающие документы». В течение семи рабочих дней сведения о регистрации права будут внесены в реестр.
Уточнить статус земельного участка можно несколькими способами:
— проверив сведения о статусе земельного участка в имеющейся выписке из ЕГРН;
— воспользовавшись сервисом Росреестра «Публичная кадастровая карта»;
— заказав через портал госуслуг либо в офисе МФЦ выписку из ЕГРН об объекте недвижимости.