16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.88 / ₽ 5390
  • RTS1169.04
23 марта 2010, 12:35 ФинансыНаука

Математик Перельман отказался от миллиона долларов

Лента новостей

Петербургский математик Григорий Перельман сообщил, что ему не нужна премия в размере 1 млн долларов, присужденная ему за решение гипотезы Пуанкаре

Петербургский математик Григорий Перельман сообщил, что ему не нужна премия в размере 1 млн долларов, присужденная за решение гипотезы Пуанкаре, сообщает The Daily Mail.

Как сообщает издание, один из самых умных людей на планете ведет аскетичный образ жизни, обитая в маленькой санкт-петербургской квартире, кишащей тараканами. Через дверь он сказал корреспонденту газеты: «У меня есть все, что мне нужно».

Соседка математика Вера Петровна заявила британскому изданию, что была в квартире Перельмана лишь однажды. «Я была поражена. У него есть только стол, стул и кровать с грязным матрасом, который остался от алкоголика, продавшего ему это жилище. Мы хотели избавиться от тараканов в нашем подъезде, но они все спрятались в его квартире», — сказала соседка математика.

Напомним, что 19 марта Григорий Перельман стал лауреатом премии тысячелетия Математического института Клэя, расположенного в американском штате Массачусетс, за доказательство гипотезы Пуанкаре.

В 2006 году российскому ученому за решение этой же задачи уже была присуждена международная премия «Медаль Филдса», однако и тогда ученый не приехал на вручение премии. «Меня не интересуют деньги или слава. Я не хочу выставлять себя на показ, как животное в зоопарке. Я не герой математики, я не удачлив, поэтому я не хочу, чтобы все смотрели на меня», — сказал тогда Перельман.

По словам друзей ученого, в 2003 году, после разгадки гипотезы Пуанкаре, Перельман забросил математику.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию