16+
Суббота, 3 июня 2023
  • BRENT $ 76.40 / ₽ 6179
  • RTS1051.53
21 февраля 2022, 07:52 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Россия в год может производить 2 миллиарда доз вакцин от коронавируса

Лента новостей

Мощности заводов, по данным Минпромторга, сегодня полностью не загружены

Россия в год может производить 2 млрд доз вакцин от коронавируса. Среди них 1,3 млрд доз «Спутника Лайт», 600 млн — «Спутника V» и 100 млн — всех остальных вакцин. Об этом «Известиям» сообщил первый замглавы Минпромторга Василий Осьмаков. По его словам, такого количества хватит на обеспечение любого потенциального спроса.

Осьмаков отметил, что сейчас Минздрав и РФПИ формируют свою «потребность в объемах» на 2022 год и должны представить свою оценку до конца февраля. В ожидании заявок на производство фармацевтические компании выпускают другие линейки продуктов на свободных мощностях, пояснил Василий Осьмаков.

Вместе с тем замминистра указал на тенденцию падения спроса на вакцинацию в России. Это происходит на фоне распространения штамма «омикрон», который вызывает более легкое течение болезни, и потому рассматривается многими как менее опасный.

Сейчас в регионах сформирован значительный запас всех вакцин для профилактики COVID-19, позволяющий обеспечить неснижаемые темпы вакцинации населения, даже в случае их возможного увеличения в несколько раз, заверили «Известия» в пресс-службе Минпромторга.

Говоря об экспорте вакцин, в министерстве сослались на данные ФТС, согласно которым в 2021 году в денежном выражении он составил 1,52 млрд долларов. Однако выделить среди них именно ковидные вакцины невозможно, поскольку все вакцины классифицируются одним кодом, пояснили в Минпромторге.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию