16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.52 / ₽ 5304
  • RTS1140.43
23 марта 2010, 16:24 Право

Против оправданного по делу Политковской ищут новые улики

Лента новостей

UPDATE 16:23 мск Бывших сокамерников Сергея Хаджикурбанова, оправданного по обвинению в убийстве Анны Политковской, пытаются склонить к даче показаний против него, заявил защитник Хаджикурбанова Алексей Михальчик

UPDATE 16:23 мск

Бывших сокамерников Сергея Хаджикурбанова, оправданного по обвинению в убийстве обозревателя «Новой Газеты» Анны Политковской, пытаются склонить к даче показаний против него, заявил BFM.ru защитник Хаджикурбанова Алексей Михальчик.

«Бывших сокамерников Сергея пытаются склонить к даче показаний, из которых следовало бы, что они слышали от Хаджикурбанова о его причастности к убийству Политковской», — заявил юрист, отказавшись назвать источник информации. При этом Михальчик отметил, что получил данные сведения в ходе работы по делу.

Он также сообщил, что в минувший четверг, 18 марта следователи попытались допросить Сергея Хаджикурбанова по делу об убийстве Анны Политковской без адвокатов. «В этой связи я направил жалобу в Басманный суд Москвы на действия Следственного комитета при прокуратуре России», — сказал Михальчик, добавив, что его подзащитный отказался давать показания.

Михальчик отметил, что был допущен к защите Сергея Хаджикурбанова 7 августа 2009 года постановлением Военного окружного суда Москвы.

«Складывается устойчивое впечатление, что значительный период времени, который был предоставлен органу предварительного расследования на более тщательное исследование обстоятельств произошедшего и сбор дополнительных доказательств по делу в действительности использован как средство, уменьшающее общественный резонанс убийства Анны Степановны, и, следовательно, ослабление общественного контроля за применением недопустимых методов расследования по этому делу», — констатировал защитник в заявлении для прессы, имеющемся в распоряжении BFM.ru.

По словам Михальчика, он настоятельно рекомендовал своему подзащитному отказаться от дачи показаний до тех пор, пока не будут приняты меры «к соблюдению предусмотренного законом его права на защиту».

20 февраля 2009 года Московский окружной военный суд оправдал бывшего сотрудника столичного УБОП Сергея Хаджикурбанова, а также жителей Чечни, братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых по обвинению в убийстве журналистки. Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве. Был оправдан также представший с ними перед судом по другому эпизоду сотрудник ФСБ Павел Рягузов.

Впоследствии Верховный суд отменил приговор и вернул дело на новое рассмотрение. Однако суд вернул его органам следствия для устранения допущенных нарушений, а фактически для проведения доследования.

2 апреля 2009 года, через полтора месяца после вынесения оправдательного приговора, Хаджикурбанов вновь оказался за решеткой — по обвинению в вымогательстве 350 тысяч долларов у главного свидетеля по делу об убийстве Анны Политковской Дмитрия Павлюченкова.

15 февраля 2010 года Таганский суд Москвы приговорил Хаджикурбанова к 8 годам лишения свободы.

В настоящее время он находится в СИЗО N6 в Печатниках.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию