16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.25 / ₽ 5310
  • RTS1131.00
23 марта 2010, 19:17

МВД потеряло генерала, но приобрело управление

Лента новостей

Очередной генерал из МВД отправлен в отставку — возможно, в связи с коррупцией в его департаменте. Кроме того, в министерстве скоро начнет работу новая структура — антикоррупционное управление

Антикоррупционное управление МВД РФ будет усердно бороться с такой заразой, как коррупция. Фото: РИА Новости
Антикоррупционное управление МВД РФ будет усердно бороться с такой заразой, как коррупция. Фото: РИА Новости

Как сообщает пресс-служба Кремля, президент подписал указ об освобождении генерал-лейтенанта милиции Вячеслава Захаренкова от должности начальника департамента обеспечения правопорядка на транспорте Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Отметим, что накануне в департаменте были проведены обыски. А вчера суд санкционировал арест начальника оперативно-розыскного бюро № 11 этого департамента Сергея Мотина, который проходит по делу о контрабанде.

Тем не менее в МВД не связывают отставку Захаренкова с этими событиями, утверждая, что он уволен в связи с реорганизацией подразделения. «В конце 2009 года Медведев говорил о готовящихся в МВД изменениях и указывал, что они коснутся департамента обеспечения правопорядка на транспорте и департамента обеспечения правопорядка на закрытых территориях и режимных объектах [начальник последнего Владимир Шлемин был уволен в феврале этого года, в числе 17 высокопоставленных чиновников МВД — BFM.ru]. Увольнение Захаренкова также прошло в рамках этих изменений», — сообщил BFM.ru источник в МВД.

Правда, при этом источник не пояснил, в связи с чем отставка так запоздала.

Одновременно стало известно, что в МВД в скором времени в министерстве появится новое подразделение — антикоррупционное управление. Приказ о его создании был подписан вчера. Об этом сообщил BFM.ru заместитель начальника пресс-службы МВД Олег Ельников. По его словам, на бумаге новое управление уже создано, но фактически еще не функционирует. Работать новое подразделение начнет в ближайшее время. Штатную численность и имя главы управления представитель МВД назвать затруднился, уточнив, что в новое подразделение будут набирать сотрудников в рамках существующей штатной численности.

Основная задача новой структуры — проверка и анализ данных о доходах сотрудников МВД, которые они должны, согласно указу президента, обнародовать. «С прошлого года большая часть сотрудников МВД обязаны ежегодно предоставлять информацию о своих доходах и имуществе, а также доходах близких родственников — мужа, жены и детей, — говорит Олег Ельников. — Сотрудники в новом управлении будут заниматься сбором, обработкой, анализом и обобщением этой информации».

Управление будет заниматься профилактикой коррупции среди милицейских чиновников и не будет относиться к оперативно-розыскному, уточняет собеседник BFM.ru. На практике это будет означать, что если кто-то из сотрудников МВД будет заподозрен в коррупции, то сотрудники нового управления будут обязаны передать информацию об этом в департамент собственной безопасности МВД, который и проведет соответствующее расследование.

Председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин в интервью BFM.ru указывает, что декларировать свои доходы обязали не всех сотрудников, примерно треть не обязаны подавать декларации. «Сотрудники ППС и ГИБДД (за исключением руководства), участковые, к примеру, не обязаны отчитываться о своих доходах и имуществе. А это примерно треть от всего численного состава милиции», — поясняет Михаил Пашкин.

По его словам, декларирование доходов и их проверка вряд ли разрешит проблему коррупции в органах. «Безусловно, что обстановка на местах улучшится. Но если учесть, что коррупция в МВД идет сверху, то декларирование доходов и контроль за ними станет еще одной возможностью брать деньги», — говорит он.

Добавим, сегодня американский журнал Newsweek вышел с интервью первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, который утверждает в нем, что коррупция в милиции препятствует развитию страны, а правительство, и Кремль «хорошо осознают: проблема коррупции в правоохранительных органах — один из самых серьезных тормозов развития России».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию